Взаимосвязь тревожности с бессонницей у подростков

Подростковый возраст обычно характеризуется короткой продолжительностью, трудностями с засыпанием, часто встречающейся бессонницей. В ряде исследований показано, что ассоциации сна и тревожного расстройства варьируются в зависимости от характеристик сна, а также могут различаться по подтипам тревоги.

Команда авторов из Норвегии, Австралии, Португалии, Великобритании изучали характеристики сна у подростков с тревожностью, которые обращались за помощью в рамках первичной медико-санитарной помощи. Для выявления взаимосвязи нарушений сна и тревоги анализировали критерии из таблицы:

Характеристики сна* Тревожные и депрессивные симптомы**
  • Бессонница — трудности засыпания и поддержания сна с частотой не менее 3 дней в неделю в течение не менее 3 месяцев, сопровождающаяся сонливостью и/или усталостью (Difficulties initiating and maintaining Sleep, DIMS)
  •  Время в постели — вычисляли путем вычитания времени сна из времени подъема (Time in a bed, TIB)
    • Латентность начала сна — определяли количеством времени, необходимого, чтобы заснуть long sleep onset latency (SOL)
  • Продолжительность сна = TIB-SOL
  • Эффективность сна = продолжительность сна/TIBх100 (рассчитывали отдельно для будней и выходных)
  • Тревога разлуки — (SAD, Separation anxiety disorder)
  • Cоциальная тревога — (SoAD, Social anxiety disorder)
  •  Обсессивно-компульсивное расстройство (OCD, obsessive-compulsive disorder) 
  • Паника/агорафобия
  • Cтрах физической травмы/простая фобия (SP, simple phobia)  
  • Генерализованная тревога (GAD, generalized anxiety disorder)
  • Депрессивные симптомы

* в соответствии с критериями DSM-5 (Diagnostic and Statistical Manual of mental disorders, диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам, 2013)

** по шкале детской тревожности Спенса (SCAS, Spence Children’s Anxiety Scale, 2004)

*** измерены с помощью Короткого опросника настроения и чувств (SMFQ, Short Mood and Feelings Questionnaire, 1995

В исследовании приняли участие 313 подростков в возрасте 12–16 лет, распределение по полу в выборке было неравномерным: 84% девочек и 16% мальчиков. Большинство детей (79%) жили в семьях с двумя родителями, а социальный класс большинства семей (63%) классифицировался как средний. Все участники обратились за лечением тревоги в отделения первичной медико-санитарной помощи. 

Согласно результатам исследования, 38% подростков соответствовали критериям бессонницы. Значительно больше девочек (41%) по сравнению с мальчиками (22%) сообщали о бессоннице (р = 0,010). 66% детей сообщили о трудностях с засыпанием и поддержанием сна, 90% — что хотят спать днем. У большинства участников (83%) SOL продолжался более 30 мин., у 65% — более 60 мин. Более того, процент подростков, сообщивших о SOL ≥ 30 мин., был выше в выборке подростков с тревожностью, по сравнению с подростками в популяционном исследовании. Продолжительность сна в будние дни была ниже 7 часов у 35% детей, эффективность сна в будние дни была ниже 85% у 45% подростков.

Авторы обращают внимание, что все подтипы тревоги, а также симптомы депрессии были связаны с бессонницей (p < 0,05) и с SOL (p < 0,001). Продолжительность сна была отрицательно связана с симптомами SoAD, паники/агорафобии и OCD.

Авторы полагают, что сильные ассоциации между депрессией и сном объясняются чрезмерным беспокойством, предшествующим попытке заснуть. Было высказано предположение, что в основе ассоциаций между тревогой, депрессией и сном лежат общие факторы. 

В заключение авторы делают вывод, что необходимо оценивать сон у всех подростков, обращающихся за помощью по поводу тревоги в учреждения первичной медико-санитарной помощи, независимо от подтипа тревоги, с которым они сталкиваются.

Программы когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), часто используемые для лечения или профилактики тревожности у подростков, не фокусируются на сопутствующих проблемах со сном, что делает весьма вероятным отсутствие диагностики и лечения расстройств сна. Следовательно, крайне важно разработать, оценить и распространить в учреждениях первичной медико-санитарной помощи подходы, интегрирующие мероприятия по борьбе с тревогой и проблемами сна, специально ориентированные на подростков.

Источник:

Haugland BSM, Hysing M, Baste V, Wergeland GJ, Rapee RM, Hoffart A, Haaland ÅT, Bjaastad JF. Sleep Duration and Insomnia in Adolescents Seeking Treatment for Anxiety in Primary Health Care. Front Psychol. 2021 Mar 24; 12:638879. doi: 10.3389/fpsyg.2021.638879. PMID: 33841272; PMCID: PMC8024547.

Чем правильнее завтрак, тем лучше здоровье школьника: доказано в исследовании
Диссеминированный энцефаломиелит у детей: что нового?
Меню