Выбор антигипертензивных препаратов при артериальной гипертензии у детей и подростков

Принципы терапии артериальной гипертензии у детей и подростков

При диагностировании артериальной гипертензии (АГ) у детей и подростков лечение рекомендуется начинать с немедикаментозной терапии. Немедикаментозное лечение включает в себя нормализацию режима дня, диетотерапию (в особенности для пациентов с избыточной массой тела и ожирением), психотерапию, занятия физической культурой, организацию труда и отдыха, обучение больных детей и подростков, ведение дневника, бальнеотерапию, физиотерапию, массаж, ароматерапию, водолечение, иглорефлексотерапию — по показаниям, преимущественно у подростков). Согласно клиническим рекомендациям 2020 г. при неэффективности немедикаментозного лечения в течение 6 месяцев должна назначаться медикаментозная гипотензивная монотерапия в комплексе с немедикаментозными методами лечения.

Материалы и методы исследования по изучению назначаемой антигипертензивной терапии детям и подросткам

Целью ретроспективного исследования, проведенного на базе ОГБУЗ «Смоленская областная детская клиническая больница», стало изучение назначаемой антигипертензивной терапии с целью определения критериев выбора гипотензивных лекарственных средств и оценки их эффективности у детей и подростков с АГ. В исследование были включены 102 ребенка в возрасте от 6 до 17 лет, из которых 74 (72,6%) — мальчики, 28 (27,4%) — девочки, направленные на госпитализацию с диагнозом «синдром вегетативной дисфункции», «вегетоневроз» и/или «артериальная гипертензия». Учитывали пол, возраст, образование, семейное положение, место жительства; антропометрические измерения, сведения из анамнеза (давность и характер течения заболевания, наследственная отягощенность, наличие осложнений); результаты лабораторных (клинический анализ крови и мочи, биохимический анализ крови) и инструментальных (суточное мониторирование артериального давления, электро- и эхокардиография, холтеровское мониторирование электрической активности сердца) методов исследования.

Результаты исследования по изучению назначаемой антигипертензивной терапии детям и подросткам

У 56 (54,9%) обследуемых детей и подростков наследственность была отягощена сердечно-сосудистыми заболеваниями по линии родителей и прародителей, у 46 (45,1%) — наследственность не отягощена. Все 102 (100%) пациента отметили, что не имеют вредных привычек. У 45 (44,1%) детей была зафиксирована нормальная, у 23 (22,5%) — избыточная масса тела, у 28 (27,5%) — регистрировалось ожирение различной степени, у 6 (5,9%) — недостаточная масса тела. Наиболее частыми жалобами, зарегистрированными в историях болезни, были: у 89 участников исследования (87,3%) — головная боль, преимущественно в затылочной области; у 18 (17,7%) — головокружение, у 16 (15,7%) — колющая боль в сердце; у 10 (9,8%) — усиленное сердцебиение. У 31 (28,4%) ребенка была диагностирована АГ 1-й степени; у 56 (54,9%) — АГ 2-й степени; у 6 (5,9%) — синдром вегетативной дисфункции; у 9 (8,8%) — лабильная АГ.

Отклонений в результатах лабораторных исследований от нормальных показателей не было выявлено, гендерные различия отсутствовали.

В качестве медикаментозной гипотензивной монотерапии для лечения АГ у детей и подростков на территории Российской Федерации рекомендуются 5 основных фармакологических групп: ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента; блокаторы рецепторов ангиотензина; β-адреноблокаторы; блокаторы кальциевых каналов (дигидропиридиновые); тиазидные диуретики, что и было подтверждено при проведении ретроспективного анализа. Медикаментозная терапия АГ назначалась детям через 6–12 месяцев неэффективности немедикаментозной терапии. Из группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента 46 (45,1%) обследуемым был назначен лекарственный препарат эналаприл, 5 (4,9%) — фозиноприл, 2 (2%) — каптоприл. β-адреноблокаторы 11 (10,7%) пациентам были назначены в виде лекарственного препарата бисопролол, 1 (1%) пациенту — атенолол. Из группы блокаторов рецепторов ангиотензина 1 (1%) ребенку был назначен лозартан, 1 (1%) — ирбесартан. Блокаторы кальциевых каналов (амлодипин) рекомендовались 1 (1%) пациенту. Диуретические средства в виде лекарственного препарата индапамид были назначены 1 (1%) ребенку.

Выводы на основании результатов исследования по изучению назначаемой антигипертензивной терапии детям и подросткам

В заключение авторы подчеркивают, что при выборе гипотензивных препаратов у детей следует учитывать результаты рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследований, подтверждающих эффективность и безопасность лекарственных средств. Авторы обращают внимание, что выбор антигипертензивных средств в педиатрии затруднен ввиду недостаточной научной базы данных, касающихся особенностей фармакокинетики препаратов у детей. Отсутствие в инструкциях рекомендаций производителей лекарств по применению их в детском и подростковом возрасте, а также четких возрастных формулярных рекомендаций существенно ограничивает назначение антигипертензивных препаратов в указанных возрастных периодах. Наиболее часто назначаемой фармакологической группой лекарственных средств при лечении АГ у детей и подростков являются ИАПФ, что было подтверждено результатами настоящего исследования.

Источник:

Козлова Л. В., Крикова А. В., Михайлова О. С. Выбор антигипертензивных препаратов при артериальной гипертензии у детей и подростков: ретроспективное исследование. Педиатрия. Consilium Medicum. 2022; 1: 40–45. DOI: 10.26442/26586630.2022.1.201432.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость — в чем разница?
Основные тенденции табакокурения среди российских подростков за 20 лет ХХI века
Меню