Внимание: младенец с родовой травмой шеи

Родовые повреждения шейного отдела позвоночника младенцев — актуальная проблема

Жалобы мам на беспокойство младенцев первых месяцев жизни — ежедневная ситуация в практике педиатра, при этом зачастую какая-либо клиническая симптоматика отсутствует. Тем не менее, беспокойство ребенка может быть связано с травмой шейного отдела позвоночника в родах и обусловлено болевой реакцией на функциональный блок в верхне-шейных суставах, как правило, односторонних, что, в свою очередь, ведет к упорному повороту головы в сторону. Следствием является деформация черепа, асимметрия тонуса скелетной мускулатуры, что на первом году снижает качество жизни младенца и родителей, в последующем приводит к формированию нарушений осанки, появлению синдромов цервикалгии, цефалгии уже в детском или подростковом возрасте. Своевременная диагностика и современные методы лечения позволяют устранить последствия травмы в первые недели и месяцы жизни ребенка, тем самым избежав негативных последствий в дальнейшем.

Материалы и методы исследования особенностей сбора анамнеза первых недель и месяцев жизни для ранней диагностики шейной родовой травмы

На базе родильных домов и двух городских детских клинических больниц г. Новокузнецка провели исследование, в которое включили 345 доношенных младенцев, находящихся на грудном вскармливании от женщин с неблагоприятным акушерским анамнезом в виде указаний на стремительные роды, длительный безводный период, родостимуляцию окситоцином, оказание акушерских пособий, крупный плод, затрудненное выведение плечиков, асинклитическое вставление головки плода с формированием в дальнейшем у новорожденных кефалогематомы. Рандомизацию обследованных проводили по анамнестическому признаку: предпочтение ребенком одной груди (194 младенца основной группы). Группу сравнения составили 151 ребенок, которые не беспокоились во время кормления и не предпочитали какую-то определенную грудь. Всем детям проводили клиническое обследование, а при наличии клинических данных, свидетельствующих о блоке шейного отдела позвоночника, проводили спондилографическое исследование с функциональными пробами.

Результаты исследования особенностей сбора анамнеза первых недель и месяцев жизни для ранней диагностики шейной родовой травмы

Согласно результатам исследования, у детей основной группы наблюдали упорный поворот головы в одну сторону. Попытка вывести голову в другую сторону провоцировала сопротивление и болезненную реакцию в виде плача. Наблюдали снижение мышечного тонуса в руке, снижение хватательного рефлекса на не «предпочитаемой» стороне. Рефлекс опоры с ног на не предпочитаемой стороне вызывался с большим трудом. У младенцев в возрасте месяца и старше отмечали уплощение затылочной кости со стороны предпочтительного поворота, асимметрию физиологических рефлексов: Моро, Бабкина, Робинсона, Галанта. Диагностировали блок шейного отдела позвоночника, который подтвердили рентгенологически у всех детей в основной группе.

Младенцы из группы сравнения свободно поворачивали голову в обе стороны, тонус, физиологические рефлексы у них были в норме, симметричные. Результаты статистического анализа показали, что признаки «Предпочтение ребенком одной груди», «Категорический отказ сосать с беспокойством младенца при прикладывании к не предпочитаемой груди» и «Быстрое возвращение в прежнее положение и плач младенца при повороте головы к не предпочитаемой груди» в 100% случаев сопровождались шейным блоком. Признак «Уплощение затылочной кости со стороны предпочтительного поворота» увеличивал эту вероятность в 16,9 раз, а признак «Асимметрия физиологических рефлексов» — в 211,7 раз.

Выводы на основании результатов исследования особенностей сбора анамнеза первых недель и месяцев жизни для ранней диагностики шейной родовой травмы

Известно, что у младенцев спинной мозг в шейном отделе позвоночника занимает почти весь просвет позвоночного канала. Поэтому даже небольшое смещение позвонков с формированием функциональных блоков в процессе родов нарушает работу спинного мозга, что проявляется в асимметрии мышечного тонуса, асимметрии и отсутствии некоторых рефлексов на пораженной стороне. Если блоки своевременно не устранили, у младенцев формируется упорный поворот головы в одну сторону из-за самостоятельной обезболивающей иммобилизации шейного отдела позвоночника.

Невзирая на малую манифестацию клинических симптомов в первые месяцы жизни, не диагностированные и не устраненные последствия шейной родовой травмы проявляются в виде асимметричной осанки, синдромов цервикалгии, цефалгии в течение всей последующей жизни, начиная с детского или подросткового возраста. Настороженное отношение врача к жалобам мамы на предпочтение ее младенца питаться из одной груди, наблюдение за ним во время кормления позволяют выявить и устранить блокировки шейного отдела позвоночника атравматично в ранние сроки, избежав неприятных последствий.

Источник:

Загородникова О. А., Коновалова Н. Г., Колтунова А. А. Ранняя диагностика шейной родовой травмы младенцев // Мать и Дитя в Кузбассе. 2022. № 2 (89). С. 11–15.

Пациент с болезнью Помпе в практике врача-педиатра
Фармакотерапия инсомнии в детском возрасте
Меню