Вейпинг как иллюзия ухода от курения. Новая опасность под маской безопасности

Что такое электронная сигарета?

Согласно полученным Центром по контролю и профилактике заболеваний США данным, использование электронных сигарет среди старшеклассников в 2019 году достигло 27,5%. Электронная сигарета представляет собой ингалятор, состоящий из жидкости, атомайзера (нагревательного элемента) и батарейного блока. Устройство приходит в действие автоматически при каждой затяжке курильщика (за исключением кнопочных): микропроцессор в аккумуляторе зажигает световой индикатор и «включает» испаритель в атомайзере; по мере нагревания спирали в картридже происходит испарение курительной жидкости, содержащей никотин, которая в виде пара поступает в легкие курильщика при каждом вдохе. Курение электронных сигарет называют «вейпингом» (от англ. vapor — пар). Потребители электронных сигарет считают, что «лучше парить, чем курить», но, с точки зрения наркологии «парящий» человек все равно продолжает потреблять психоактивное вещество, вызывающее зависимость; электронные сигареты лишь замещают табак, но не избавляют от привычки.

Токсические свойства электронных сигарет

По самым обобщенным расчетам, 2 мл наполнителя для картриджа электронной сигареты (с концентрацией никотина 36 мг/мл) равноценны четырем обычным сигаретам среднего уровня крепости. Кроме никотина, в состав картриджей, наполнителей и аэрозолей электронных сигарет входят формальдегид, ацетальдегид, ацетон, нитрозамины, пропиленгликоль, глицерин, фенолы, полициклические ароматические углеводороды, а также вещества, содержащиеся в обычных сигаретах.

Жидкость для продуцирования аэрозоля часто содержит ароматизаторы в растворе пропиленгликоля и/или глицерина. Пропиленгликоль относят к IV классу опасности, серьезную опасность представляют его пары: компоненты курительной смеси вступают в химические реакции с пропиленгликолем, и при продолжительном вдыхании вызывают раздражение дыхательных путей, слизистой оболочки глаз, нарушение нервной системы. Особенно выражено цитотоксическое действие на дыхательные пути.

Были получены экспериментальные данные в опытах на животных: крыс помещали в камеру, нагнетали безникотиновый аэрозоль, имитируя процесс курения, и после умерщвления на 7-, 40- и 60-е сутки исследовали. Уже на 7-е сутки легкие были отечны, обнаруживались эмфизематозные участки и ателектазы. В бронхах — гиперсекреция слизи, отек, полнокровие, единичные лейкоциты.

Заболевания, возникающие в результате курения электронных сигарет

Вдыхание ядовитых паров является одной из причин развития облитерирующего бронхиолита (ОБ) или «попкорновой болезни». Под воздействием токсичных паров развивается некроз эпителия бронхиол, что ведет к избыточной продукции различных регуляторных пептидов: факторов роста, цитокинов и адгезивных молекул, происходит миграция и пролиферация мезенхимных клеток в просвет и стенку бронхиол. Таким образом, терминальные бронхиолы становятся частично или полностью облитерированы грубой рубцовой соединительной тканью. ОБ считают заболеванием с крайне плохим ответом на проводимую терапию и, следовательно, неблагоприятным прогнозом.

Электронные сигареты не менее опасны, чем обычные для беременных женщин. При употреблении никотиновой жидкости для вейпа в кровь плода моментально попадает ядовитая добавка. Это приводит к ряду чрезвычайно негативных последствий, в частности, в 6–7 раз возрастает риск появления врожденных пороков сердца. У будущей матери вейп вызывает одышку и кашель; быструю утомляемость; общую слабость и апатию; постоянное головокружение; появление сильного токсикоза; снижение работы иммунной системы. Использование безникотиновых жидкостей также опасно для беременной и будущего малыша. В ряде исследований доказано, что младенцы, рожденные от матерей, увлекающихся вейпингом, заметно отстают от своих ровесников, наблюдается замедление их роста и психического развития. Став школьниками, такие дети в подавляющем большинстве случаев имеют проблемы с восприятием новой информации, они плохо обучаются и отличаются повышенной раздражительностью.

По закону РФ запрещено использование электронных изделий только в форме обычных сигарет, законодательные акты не упоминают понятия «электронные сигареты». Авторы настоящего сообщения считают, что торговлю электронными сигаретами и компонентами курительной смеси и их применение необходимо регламентировать на законодательном уровне в качестве устройств для доставки никотина.

Источник:

Оппедзиано М. Д., Артюх Л. Ю. Вейпинг как иллюзия ухода от курения. Новая
опасность под маской безопасности. Forcipe 2021 / Т. 4, № 4. С: 26–33.

Ошибочные представления об организации образа жизни детей с атопическим дерматитом
Дистанционное обучение от «5П Детская медицина»
Меню