Вакцинация ребенка с аллергией: обоснованы ли отказы?

Вакцины, содержащие остаточные следы белка куриных яиц

Согласно опубликованным данным, истинные реакции гиперчувствительности на вакцины крайне редки, по некоторым оценкам — около 1–3 случаев на 1 млн доз вакцин. Вакцины, которые могут содержать остаточные следы белка куриных яиц (вакцины от кори и паротита, гриппа), ранее вызывали обеспокоенность в связи со способностью приводить к потенциальным анафилактическим реакциям при наличии пищевой аллергии (ПА) у ребенка. В настоящее время, по данным зарубежных исследований, этот вопрос решен в пользу иммунизации даже без предварительного аллергологического обследования. Безопасность вакцинации младенцев с аллергией, спровоцированной куриным яйцом, комбинированными вирусными вакцинами считается доказанной.

Клинический пример успешно вакцинированного ребенка с пищевой аллергией

Специалисты НИИ педиатрии и охраны здоровья детей ЦКБ РАН представляют пациента в возрасте 2 лет 6 месяцев, родители которого обратились за консультацией по поводу возможности проведения вакцинации. Из анамнеза стало известно, что мальчик от первой беременности, протекавшей на фоне гестационного сахарного диабета матери, первых оперативных родов по причине слабости родовой деятельности на 42-й неделе. Ребенок рос и развивался в соответствии с физиологическими нормами, однако на момент осмотра находился все еще на грудном вскармливании и имел скудный рацион питания.

Ребенок был вакцинирован против туберкулеза и гепатита B в родильном доме и далее по календарю. На первом году жизни двукратно был привит комбинированной вакциной против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, гемофильной инфекции типа b. Вакцинация (V3) против этих инфекций была проведена в год. В первые сутки поствакцинального периода отмечались фебрильная лихорадка, а также легкая гиперемия в месте введения вакцины, которые купировались самостоятельно.

Диагноз «атопический дерматит» был поставлен мальчику в возрасте 3 недель. Периодически отмечались выраженное покраснение вокруг ануса и очаги гиперемии и шелушения на теле. В возрасте 1 года 6 месяцев — ангиоотек губы на сухое козье молоко. Дважды по месту жительства у ребенка выявляли сенсибилизацию к аллергену белка коровьего молока, к аллергену куриного желтка, к аллергену куриного белка (4–6-й классы), в связи с чем был выдан медицинский отвод от вакцинации против кори, эпидемического паротита и краснухи, а также назначена длительная диета с исключением яиц и молока.

Авторы сообщения подчеркивают, что осмотр ребенка выявил дефицит массы тела 1-й степени, что, вероятно, было связано со скудностью рациона. Однако со стороны всех органов и систем не было выявлено отклонений от возрастной нормы. После подробного разговора с матерью и осмотра ребенка, а также после подписания информированного согласия, в отделении вакцинопрофилактики ребенку была введена подкожно комбинированная вакцина от кори, паротита, краснухи в стандартной дозе 0,5 мл в наружную область правого плеча. Аллергических реакций не было, поствакцинальный период протекал гладко.

С матерью пациента была проведена беседа с целью расширения рациона ребенка, был составлен дальнейший план вакцинации.

Выводы на основании клинического примера успешно вакцинированного ребенка с пищевой аллергией

Медицинское сообщество обеспокоено тем фактом, что до сих пор в Российской Федерации дети с разными формами ПА необоснованно получают медицинские отводы от вакцинации, подвергаются риску заразиться управляемыми инфекциями. При этом уже давно произошли изменения в вопросе безопасности их использования у пациентов с ПА на куриные яйца: показано, что содержание овальбумина в вакцине против кори, краснухи, паротита меньше 1 мкг на 1 дозу, а содержание белка в некоторых вакцинах от гриппа — менее 0,05 мкг. Эта концентрация белка значительно ниже 130 мкг — предположительной дозы, которая может вызвать аллергическую реакцию у пациентов с непереносимостью куриного яйца при пероральном приеме. Комбинированные вакцины от кори, краснухи и паротита производятся на фибробластах куриных эмбрионов (не в самих яйцах, как иногда считают), содержат незначительные следы яичного белка (пикограммы и нанограммы), неспособные вызвать аллергическую реакцию.

Данный клинический пример подтверждает, что, согласно большинству обновленных рекомендательных документов ведущих профессиональных ассоциаций, пациенты с аллергическими реакциями на куриное яйцо могут быть привиты как дивакциной (против кори и паротита), так и комбинированной тривакциной (против кори, паротита и краснухи) в стандартных условиях.

Источник:

Калугина В. Г., Федосеенко М. В., Алексеева А. А., Эфендиева К. Е., Левина Ю. Г., Калюжная Т. А., Толстова С. В., Вишнева Е. А., Намазова-Баранова Л. С. Мультидисциплинарный подход при проведении вакцинации ребенку с пищевой аллергией: клинический случай. Педиатрическая фармакология. 2022; 19(1): 33–38. doi: https://doi.org/10.15690/pf.v19i1.2350

Дистанционное обучение от «5П Детская медицина»
Глюкозо-галактозная мальабсорбция. Клинический случай
Меню