Сверхбыстродействующий инсулин аспарт: динамика показателей гликемии у детей с сахарным диабетом 1-го типа

Вклад постпрандиальной гликемии в контроль гликемии у пациентов с сахарным диабетом

Несмотря на все современные достижения в области создания инсулинов, до настоящего времени остаются вопросы, связанные с отличием фармакокинетических и фармакодинамических эффектов инсулиновых аналогов. Постпрандиальная гипергликемия вносит существенный вклад в контроль гликемии и риск развития хронических осложнений у пациентов с СД. Коррекция постпрандиальной гликемии в высоком проценте случаев определяет общую составляющую компенсации углеводного обмена пациента с СД.

Значение времени введения болюсного инсулина

Оценка предпочтительного времени введения прандиального инсулина показала, что не более 22% пациентов вводят инсулин, как рекомендовано, за 15–20 минут до еды. Детям крайне сложно держать паузу перед приемом пищи, что, в свою очередь, отражается на степени вариабельности гликемии и компенсации углеводного обмена.

Сверхбыстродействующий аналог человеческого инсулина

Сверхбыстродействующий аналог человеческого инсулина (БДиАсп) произведен методом биотехнологии рекомбинантной дезоксирибонуклеиновой кислоты с использованием штамма Saccharomyces cerevisiae. Отличительная особенность сверхбыстродействующего инсулина — добавление никотинамида и L-аргинина, которые определяют ускорение его всасывания из подкожно-жирового депо в виде мономеров и достижение более быстрого сахароснижающего действия.

Материалы и методы исследования по оценке динамики параметров целевого диапазона гликемии у детей с СД1 после перевода с инсулина аспарт на БДиАсп

В исследовании, проведенном специалистами Сургутского государственного университета, приняли участие 16 детей в возрасте 4–17 лет с длительностью СД1 более 1 года. В группу вошли дети на помповой инсулинотерапии (непрерывной подкожной инфузии инсулина) и базис-болюсной инсулинотерапии в режиме множественных инъекций. В качестве базального инсулина использовали инсулин деглудек. Проводили смену болюсного инсулина аспарт на БДиАсп. По результатам флеш-мониторирования гликемии до смены препарата пациенты были разделены на 2 группы в зависимости от вариабельности гликемии (коэффициент вариации — CV, англ. coefficient of variation): 1-я группа — с низкой вариабельностью гликемии (CV ≤ 36%), 2-я группа — с высокой вариабельностью гликемии (CV > 36%). Оценивали время нахождения параметров в целевом диапазоне / выше/ниже целевого (уровни 1, 2) по данным амбулаторного профиля глюкозы с использованием системы мониторирования гликемии с периодическим сканированием флеш-мониторинга FreeStyle Libre (флеш-мониторирование гликемии). Время нахождения в пределах целевого диапазона, ниже и выше него фиксировали по данным 4 периодов 14-дневного мониторинга гликемии: до смены препарата, а также после смены препарата через 2 недели, 3 и 6 месяцев.

Результаты исследования по оценке динамики параметров целевого диапазона гликемии у детей с СД1 после перевода с инсулина аспарт на БДиАсп

По результатам флеш-мониторирования гликемии в 1-й группе зарегистрировано статистически незначимое увеличение показателей целевого диапазона (Time In Range, TIR), снижение показателей диапазона выше целевого (Time Above Range, TAR) и диапазона ниже целевого (Time Below Range, TBR) через 6 месяцев после смены препарата. Показатели гликированного гемоглобина (HbA1c) и вариабельности гликемии также улучшились, однако разница была статистически недостоверной.

Во 2-й группе через 6 месяцев после начала использования БДиАсп выявлено статистически значимое увеличение TIR (с 40,5 ± 11,2 до 60,0 ± 8,0; p < 0,001), уменьшение TAR (с 50,8 ± 9,3 до 33,0 ± 7,4; p < 0,001) и TBR (с 11,5 ± 5,4 до 5,2 ± 3,6; p < 0,001), CV (c 39,6 ± 3,8 до 34,5 ± 2,8; p < 0,001), что отразилось на статистически значимом снижении уровня HbA1c (с 8,6 ± 1,4 до 6,8 ± 0,7; p < 0,05) у этих пациентов.

Выводы на основании результатов исследования по оценке динамики параметров целевого диапазона гликемии у детей с СД1 после перевода с инсулина аспарт на БДиАсп

В заключение авторы подчеркивают, что использование БДиАсп у детей с СД1 способствовало достоверному улучшению показателей HbA1c через 6 месяцев наблюдения, снижению степени вариабельности гликемии, а также улучшению параметров целевого диапазона: времени нахождения в диапазоне, выше и ниже целевого диапазона. Повышение качества жизни пациентов, использующих в терапии БДиАсп, связано с уменьшением времени ожидания перед приемом пищи и возможностью предотвратить дальнейший рост постпрандиальной гликемии при использовании БДиАсп на фоне приема быстроусвояемых углеводов.

Источник:

Гирш Я. В., Юсупова Н. А. Динамика параметров целевого диапазона гликемии на фоне терапии сверхбыстродействующим инсулином аспарт в детской возрастной группе с сахарным диабетом 1-го типа // Эндокринология: новости, мнения, обучение. 2022. Т. 11, № 2. C. 21–26. DOI: https://doi.org/10.33029/2304-9529-2022-11-2-21-26.

Клинический случай распространенного буллезного импетиго у ребенка
Вакцины против SARS-CoV-2: что нового?
Меню