Пищевая аллергия и пищевая непереносимость — в чем разница?

Термины, использующиеся для описания неблагоприятных эффектов вследствие употребления пищи

Пищевая непереносимость (ПН) — патологическое состояние, при котором появление клинических симптомов вызвано неиммунологическими реакциями на пищу вследствие: 1) фармакологических эффектов самих пищевых продуктов; 2) дефектов ферментов и/или транспортеров. Пищевая аллергия (ПА) — патологическое состояние, при котором появление клинических симптомов при употреблении продуктов питания обусловлено иммунными механизмами (иммуноглобулин E (IgE)-опосредованными или не IgE-опосредованными). Пищевая гиперчувствительность — общий термин, использующийся для описания любой патологической реакции на пищевые продукты и компоненты пищи, независимо от механизмов, лежащих в их основе.

Распространенность пищевой непереносимости и пищевой аллергии

Распространенность непереносимости отдельных компонентов пищи достигает до 20% в общей популяции, что значительно превышает частоту выявляемости иммуно-опосредованных реакций на пищу, составляющих от 6 до 8% в общей популяции. По данным ряда авторов, взаимосвязь гастроинтестинальных проявлений с употреблением тех или иных пищевых продуктов испытывают от 50 до 84% пациентов.

Пищевая непереносимость

ПН, вызванная дефектами транспортных систем и/или дефицитом ферментов

Лактаза необходима для нормального роста и развития детей раннего возраста с момента рождения до введения прикормов. Под действием лактазы происходит расщепление лактозы на галактозу и глюкозу. Снижение или недостаточная активность лактазы (лактазная недостаточность взрослого типа) наблюдается примерно у 65% взрослого населения. Синдром мальабсорбции фруктозы выявляется у детей младше 10 лет (максимально часто в возрасте 2–4 лет), что связано с возраст-зависимой, эволюционно обусловленной регуляцией экспрессии основного транспортера, обеспечивающего абсорбцию фруктозы. Изолированный дефицит трегалозы (дисахарида, состоящий из двух молекул глюкозы), представляет собой аутосомно-доминантное заболевание, описано у 8% населения Гренландии, тогда как в других странах зарегистрированы единичные случаи. Существует достаточно доказательств того, что отдельные FODMAPs * вызывают абдоминальные симптомы (вздутие живота, боли, тошноту и нарушения стула — диарею и/или запор), подтвержденных острыми провокационными тестами.

ПН, вызванная фармакологическими соединениями, содержащимися в пище

К таким химическим веществам относятся салицилаты, вазоактивные амины (гистамин), глутаматы (например, глутамат натрия) и кофеин. К наиболее частым клиническим проявлениям относятся гастроинтестинальные симптомы, однако патогенетические механизмы, лежащие в основе их возникновения, до конца не изучены. Предполагается, что они реализуются через влияние на нейроэндокринную систему ЖКТ. К наиболее частым триггерам относятся амины, салицилаты и подсластители (аспартам).

Пищевая аллергия

Патологическими механизмами ПА являются: нарушение иммунологической толерантности; смещение иммунного ответа в сторону Th2-типа; нарушение целостности кишечного барьера. К предрасполагающим факторам развития ПА относятся: характер вскармливания после рождения, перенесенные кишечные инфекции в раннем возрасте, количество курсов антибактериальных препаратов, состояние микробиома кишечника, генетические и эпигенетические факторы.

В заключение автор обзора подчеркивает, что тщательная оценка пищевого анамнеза (выявление взаимосвязи клинических симптомов с употреблением определенного пищевого продукта, характер триггерных продуктов, временнóй отрезок между приемом продукта и появлением симптоматики), динамики развития клинических проявлений помогают выстроить тактику обследования для проведения дифференциальной диагностики пищевой аллергии и пищевой непереносимости.

* FODMAPs — ферментируемые углеводы с короткой цепью (фруктоза, лактоза, фрукто- и галактоолигосахариды — фруктаны, галактаны) и сахарные спирты (полиолы — сорбит, маннит, ксилит и мальтит).

Источник:

Гурова М. М. Пищевая аллергия и пищевая непереносимость. Children’s medicine of the North-West 2022/ Т. 10, № 2, С: 5–21.

Школьные отношения и поведение, опасное для здоровья
Выбор антигипертензивных препаратов при артериальной гипертензии у детей и подростков
Меню