Пациент с болезнью Помпе в практике врача-педиатра

Болезнь Помпе — генетическое заболевание

Болезнь Помпе (БП) вызвана дефицитом лизосомного фермента кислой альфа-глюкозидазы (GAA), который приводит к генерализованному отложению гликогена, преимущественно в сердечной мышце, нервных клетках, скелетных мышцах, печени. Ген GAA, кодирующий кислую альфа-глюкозидазу, локализован на длинном плече 17-й хромосомы, известно более 580 его мутаций. Выделяют БП с ранним началом (инфантильная, манифестирующая в период новорожденности или младенческом возрасте) и поздним началом.

Клинические признаки болезни Помпе

Пациенты с классическим инфантильным фенотипом болезни Помпе могут иметь кардиомегалию, гипертрофическую кардиомиопатию и сердечную недостаточность, генерализованную мышечную слабость и задержку моторного развития. Поражение легких характеризуется рецидивирующими респираторными инфекциями и дыхательной недостаточностью. С раннего возраста дети отстают в физическом развитии, имеются трудности с кормлением. Для таких пациентов характерна гипотония, слабость мышц проксимальных отделов конечностей, макроглоссия, гепатомегалия. В биохимическом анализе крови наблюдается повышение трансаминаз, в частности, креатинфосфокиназы (КФК). Тяжелое поражение сердца, характерное для классической инфантильной формы, может быть выявлено с помощью рентгенографии грудной клетки, ЭхоКГ, ЭКГ.

БП с поздним началом может манифестировать в любом возрасте, при этом патологические изменения со стороны кардиоваскулярной системы менее характерны. У пациентов наблюдают прогрессирующее поражение мышц, миопатии, миалгии. При осмотре обращают на себя внимание крыловидные лопатки, ригидность позвоночника, сколиоз, гепатомегалия, признаки дыхательной недостаточности в результате слабости диафрагмы и межреберных мышц. У части больных имеются слабость мимических мышц, ассиметричный птоз.

Диагностика болезни Помпе

Диагноз болезни Помпе устанавливается на основании клинической картины заболевания, определением активности кислой альфа-глюкозидазы (в настоящее время в пятнах высушенной крови с помощью тандемной масс-спектрометрии), и подтверждается молекулярно-генетически (поиск мутаций в гене GAA).

Лечение болезни Помпе

Ведение пациентов с БП осуществляется мультидисциплинарной командой. Лечение может включать проведение ферментозаместительной (ФТЗ) симптоматической терапии. ФЗТ приводит к стабилизации и/или восстановлению функции скелетных мышц (включая дыхательные мышцы) и кардиоваскулярной системы.

Дифференциальная диагностика наследственных болезней накопления

Мукополисахаридоз I типа (МПС 1) — редкое наследственное заболевание, возникающее в результате недостаточности фермента альфа-L-идуронидазы вследствие мутаций в гене IDUA. Дефицит фермента приводит к накоплению в лизосомах гликозаминогликанов (ГАГ) — гепарансульфата и дерматансульфата. Для МПС I характерна широкая вариабельность клинических проявлений — от тяжелой формы (синдром Гурлер) до стертых вариантов, которые диагностируются у взрослых (синдром Шейе). «Золотым стандартом» лечения являются методы терапии, направленные на коррекцию недостающего лизосомного фермента: трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) и ФЗТ.

Болезнь Ниманна — Пика (БНП) — дефицита кислой сфингомиелиназы, когда у пациентов наблюдаются различная степень накопления липидов и инфильтрация тканей пенистыми клетками. Типичны клинические проявления, характерные для болезней накопления, включая гепатоспленомегалию, легочную недостаточность и/или поражение центральной нервной системы (ЦНС). БНП типа А характеризуется быстро прогрессирующим нейродегенеративным течением, глубокой гипотонией и задержкой развития. Большинство младенцев с БНП типа А не доживают до 3-летнего возраста. У пациентов с БНП типа В, напротив, нет явных признаков поражения ЦНС, но гепатоспленомегалия может быть выраженной и сопровождаться признаками печеночной недостаточности. Больные с вариантной формой типа В имеют неврологические особенности, такие как атаксия, трудности в обучении и задержка развития грубой моторики. Специалисты считают, что в ближайшем будущем для пациентов с БНП станет доступна ФЗТ.

Болезнь Фабри — редкая мультисистемная лизосомная болезнь накопления. Обусловлена мутациями в гене GLA, который кодирует фермент альфа-галактозидазу А. В результате происходит прогрессирующее накопление гликосфинголипидов, в частности, глоботриаозилцерамида (GL3), по всему организму, включая клетки эндотелия, почек и нейронов сердца и дорсальных корневых ганглиев. К характерным ранним клиническим признакам болезни Фабри относятся акропарестезии, ангиокератома, гипогидроз, мутовчатое помутнение роговицы, желудочно-кишечные расстройства. Поражение сердца часто встречается и является одной из трех основных причин заболеваемости и смертности. Наиболее часто встречаются нарушения ритма, которые включают наджелудочковую тахикардию, фибрилляцию и трепетание предсердий. Стандартом лечения является ферментозаместительная терапия.

Источник:

Педиатрическая фармакология / 2022 / Том 19 / № 1, URL: https://doi.org/10.15690/pf.v19i1.2342

Динамические особенности структуры желез желудка на фоне антихеликобактерной терапии у детей
Внимание: младенец с родовой травмой шеи
Меню