Ошибочные представления об организации образа жизни детей с атопическим дерматитом

Атопический дерматит у ребенка требует обучения родителей

Атопический дерматит является отправной точкой аллергического марша при пищевых аллергиях, аллергическом рините и астме. Специалисты кафедры педиатрии и больницы Святого Сердца Донтан Университета Халлим (Хвасон, Корея) опубликовали сообщение, в котором обосновывают мнение о том, что следует уделять особое внимание обучению как лиц, осуществляющих уход, так и самих пациентов некоторым аспектам аллергических заболеваний. Родители детей с атопическим дерматитом должны быть тщательно информированы о процедурах ухода за кожей, таких как купание и увлажнение, а также об управлении окружающей средой и потреблении или отказе от продуктов, которые могут быть триггерными факторами.

Изменения в парадигме профилактики пищевой аллергии

В 2000 г. Американская академия педиатрии рекомендовала отложить введение продуктов, признанных аллергенами (молочные продукты до 1 года, яйца до 2 лет, арахис, орехи и рыба до 3 лет) у младенцев с риском атопических реакций. Однако в 2008 году было показано, что введение твердой пищи в 4–6 месяцев не влияет на проявления аллергии у ребенка в дальнейшем.

В 2015 году исследование «Узнать раньше об аллергии на арахис» (Learning Early About Peanut Allergy, LEAP) показало, что концепция потребления продуктов питания для предотвращения пищевой аллергии полностью изменилась. Согласно результатам исследования, у принимавших участие в исследовании 640 детей из группы высокого риска в возрасте от 4 до 11 месяцев с тяжелой экземой и другими кожными проявлениями аллергии на яйца, аллергия на арахис возникала гораздо чаще в группе, избегавшей употребления арахиса, чем в группе, потреблявшей арахис. Исследования по оценке реакции младенцев на раннее введение молока и яиц показали, что раннее введение продуктов может предотвратить развитие аллергии в дальнейшем. Однако, если у ребенка уже есть подтвержденная аллергия на конкретный продукт, следует воздержаться от его употребления, пока не пройдут симптомы и не будет получен отрицательный аллерготест.

Ограничение продуктового разнообразия — путь к развитию дисбаланса в питании

Без оценки чувствительности к пищевым аллергенам и точного диагноза пищевой аллергии ограничение определенных продуктов просто потому, что они обычно часто вызывают аллергию, может привести к дисбалансу питания и негативным последствиям для роста ребенка. Согласно опубликованным данным, что только одна треть случаев атопического дерматита средней и тяжелой степени у детей сопровождается пищевой аллергией. Более того, недавние исследования показали, что позднее отлучение от груди может способствовать возникновению пищевой аллергии и проблем, связанных с пищевыми привычками и общим развитием.

По результатам проведенных исследований специалисты сделали вывод, что диета детей в возрасте 12–36 месяцев с атопическим дерматитом в 60 % случаев бывает ограничена 3–5 продуктами, вследствие чего эти дети получают меньше калорий, белков, углеводов, жиров, рибофлавина, витамина B12, фосфора, кальция и железа. Показатели массы тела, роста, окружности головы, средней окружности плеча и индекса массы тела у детей с диетическими ограничениями как правило ниже, чем у их сверстников, получающих широкий спектр продуктов.

Диагностика пищевой аллергии

Пищевая аллергия должна быть диагностирована на основе результатов лабораторных исследований, подробного анамнеза и регулярных тестовых проб чтобы определить, могут ли дети перерасти свою пищевую аллергию и потреблять определенные продукты. Безусловно, родители требуют надлежащего образования в этих вопросах.

Таким образом, у детей с атопическим дерматитом неизбирательные ограничения в еде без диагностического тестирования приводят к дисбалансу питания и задержке роста. Рекомендациям по питанию для педиатрических пациентов с атопическим дерматитом должна предшествовать точная диагностика пищевой аллергии, а также требуется постоянное информирование родителей о принципах диетического питания их детей.

Источник:

Jeon Y. H. Dietary restriction misconceptions and food allergy education in children with atopic dermatitis. Clin Exp Pediatr. 2022 Feb; 65(2): 83–84. doi: 10.3345/cep.2021.01634. Epub 2022 Jan 27. PMID: 35135176; PMCID: PMC8841969.

Трудности оценки пиелоэктазии у детей
Вейпинг как иллюзия ухода от курения. Новая опасность под маской безопасности
Меню