Очевидные и неочевидные пути сенсибилизации при пищевой аллергии и атопическом дерматите у детей

Варианты сенсибилизации при атопическом дерматите

Доказано, что атопический дерматит (АД), являясь мультифакториальным заболеванием, может протекать как по немедленному, так и по замедленному, и смешанному типам аллергических реакций. Какой именно вариант реакций будет определяющим в каждом конкретном случае, предположить достаточно сложно. При этом, возможность проведения аллергологического исследования касается только IgE- зависимых механизмов формирования АД. Наиболее часто причинами АД у детей являются коровье молоко, куриное яйцо, пшеница, рыба, орехи, употребляемые в пищу. У некоторых пациентов течение АД может возникать и поддерживаться ингаляционными аллергенами, к которым относятся, например, парвальбумины рыб и тропомиозины морепродуктов.

Анамнез пациентки с атопическим дерматитом

Специалисты Уральского государственного медицинского университета (г. Екатеринбург) представляют клиническое наблюдение пациентки в возрасте 1, 5 года с постоянно рецидивирующим АД.

Из анамнеза было известно, что у ребенка отягощенный аллергологический анамнез: у мамы — АД, у прабабушки (со стороны матери) — поллиноз. В семье ежедневно готовили рыбу и морепродукты. В доме бабушки проживали кошка и собака. Первые высыпания на коже по типу АД у ребенка появились с трехмесячного возраста, когда была заподозрена аллергия к белкам коровьего молока. Из-за постоянно рецидивирующего течения кожного процесса родители меняли адаптированные формулы смесей несколько раз, врачи переводили ребенка на высокие гидролизаты сывороточного белка и казеина, назначали антигистаминные препараты, топические ГКС, ингибиторы кальциневрина и эмоленты. Все принятые меры оказывали кратковременный эффект. С 7 месяцев, на фоне активного ползания, обострения атопического дерматита стали более выраженными, особенно после контакта с кошкой и собакой.

Аллергологическое обследование в 1 год выявило чувствительность к перхоти кошки, к арахису, к белку куриного яйца и к белку коровьего молока. Несмотря на ограничение контактов с животными и строгую диету, рецидивы АД продолжались, и причина их оставалась неясной.

Эпизод анафилаксии у пациентки с атопическим дерматитом

В возрасте 1г 6 мес у ребенка развился эпизод пищевой анафилаксии, когда в гостях, у которых в доме была кошка, девочка съела маленький кусочек сыра, а затем — взяла со стола соленый арахис, подержала в руке, положила обратно и дотронулась рукой до губ. Мгновенно появилась отечность и зуд губ, выраженное покраснение лица и кожи рук, уртикарные высыпания на теле. Родители быстро умыли ребенка, дали антигистаминные препараты и купировали симптомы.

Было решено провести углубленное аллергологическое обследование методом компонентной аллергодиагностики с целью выявления и определения уровня специфических IgE-антител к подозреваемым продуктам. В результате обследования у девочки были установлены повышенные уровни специфических IgE-антител к к белкам хранения арахиса, очень высокая чувствительность к парвальбумину трески, очень высокий уровень антител к тропомиозину креветки, высокий уровень IgE к тропомиозину клещей домашней пыли, очень высокий уровень специфических IgE к тропомиозину анизакиды, к тропомиозину таракана, к аллергенам кошки и собаки.

Триггеры аллергической реакции у ребенка с атопическим дерматитом

Определили, что триггером, явившимся причиной острой аллергической реакции у ребенка, был арахис. Протеины, виновные в развитии постоянно рецидивирующего атопического дерматита у девочки, сформировали два вида сенсибилизации у девочки: пищевую и эпидермальную. То есть, тяжесть течения и торпидность к фармакотерапии атопического дерматита у пациентки была обусловлена не сенсибилизацией к белкам коровьего молока, как предполагалось, а совсем другими пищевыми триггерами и эпидермальными аллергенами. Вот почему никак не удавалось добиться стойкой ремиссии кожного процесса на фоне элиминационной диеты белков коровьего молока с переводом ребенка на аминокислотную смесь.

Отдельно следует отметить, что высокая чувствительность к тропомиозину анизакид может свидетельствовать о наличии у ребенка возможных глистных или глистно-паразитарных инвазий, что требует обследования на паразитоз.

В заключение, авторы подчеркивают, что данный клинический случай демонстрирует важность комплексного подхода не только к выявлению, но и к устранению причиннозначимых аллергенов у пациентов с упорно рецидивирующим течением АД. Персонифицированный подход в современной аллергологии — это залог успешного лечения пациента с пищевой аллергией.

Источник: Лепешкова ТС, Андронова ЕВ, Закирова ЛР. Очевидные и неочевидные пути сенсибилизации при пищевой аллергии и атопическом дерматите у детей. Аллергология и иммунология в педиатрии. 2021; 2 (65): 25–30

Диссеминированный лимфангиоматоз. Клинический случай
Степень приверженности вакцинопрофилактике студентов-медиков и врачей-педиатров
Меню