Новые реальности ветряной оспы

Особенности течения ветряной оспы у детей с отягощенным преморбидным фоном

Ветряная оспа (ВО, Varicella) характеризуется чрезвычайной контагиозностью со 100%-й восприимчивостью, передаваемой воздушно-капельным путем, относится к неуправляемым средствами иммунопрофилактики инфекциям, сопровождается симптомами интоксикации, характерной везикулезной сыпью и доброкачественным течением. Однако у детей с отягощенным преморбидным фоном отмечается высокая частота развития тяжелых форм течения и осложнений. К наиболее частым неспецифическим осложнениям относятся бактериальные суперинфекции (гнойные поражения кожи, целлюлиты, абсцессы, артриты, остеомиелиты). Из специфических осложнений ВО у детей преобладают поражения нервной системы (энцефалит, поперечный миелит, полирадикулоневрит, серозный менингит, церебеллит, синдром Гийена — Барре, неврит зрительного нерва).

За последнее десятилетие возросла значимость ВО из-за роста ее частоты по РФ в среднем в 3 раза. До настоящего времени ВО остается неуправляемой инфекцией, а специфическая профилактика не предусмотрена в национальном календаре в качестве обязательной.

Материалы и методы исследования по изучению течения ветряной оспы у детей в современных условиях

В рамках исследования было проведено анкетирование 58 педиатров г. Казани  (группа 1) и было опрошено 42 родителя детей от 0 до 3 лет (2-я группа) и 43 родителя детей от 3 до 6 лет (3-я группа). В исследовании использовались 3 собственно разработанные анкеты, состоящие из 21 вопроса: первая анкета — для педиатров — оценивала отношение врачей к вакцинации детей; вторая анкета — для родителей, дети которых младше 3 лет, и третья анкета — для родителей, чьи дети старше 3 лет, — оценивали отношение родителей к вакцинации детей.

Результаты исследования по изучению течения ветряной оспы в современных условиях

Анализировали данные анамнеза 304 детей, перенесших ВО (по результатам анкетирования врачей). У 12 детей (3,95%) отмечались осложнения в виде пневмонии и бактериального кожного процесса. У 67 детей (22,04%) была энантема на слизистых оболочках полости рта. У 134 пациентов (44,08%) отмечалось увеличение лимфатических узлов шейной группы, подмышечных и паховых. Родители 23 пациентов (7,57%) отмечали проявления ВО с выраженным и продолжительным синдромом интоксикации, интенсивным кожным зудом, наличием обильных, крупных высыпаний на коже, волосистой части головы, слизистых оболочках рта, конъюнктиве глаз.

Установлено, что развитие осложнений достоверно чаще (р = 0,04) регистрировалось в группе детей с отягощенным преморбидным фоном. Анализ показателей общего анализа крови выявил транзиторную тромбоцитопению; увеличение времени свертывания крови, снижение гемоглобина; эритропению и снижение уровня гематокрита в единичных случаях; умеренно выраженный лейкоцитоз, ускорение скорости оседания эритроцитов. Специфическое противовирусное лечение было назначено всем детям. Антибактериальная терапия потребовалась при присоединении бактериальных осложнений, инфузионная — при развитии тяжелой степени заболевания.

Анкетирование показало, что все 58 (100%) опрашиваемых врачей-педиатров положительно относятся к вакцинации, а также рекомендуют вакцинироваться своим пациентам, близким людям и родственникам.

Из 37,5% родителей группы 2, которые категорически против вакцинации, 16,67% придерживались мнения, что вакцина не всегда положительно сказывается на здоровье ребенка. Считали вакцины неэффективными 45,83% опрошенных. По их мнению, организм ребенка сам должен побороть инфекцию. Не проведена вакцинация 40,47% детей до 3 лет.

В третьей группе 32,56% детей переболели ВО. Возраст заболевших ВО составил 4,16 ± 0,57 года. У 79,07% детей, переболевших ВО, болезнь протекала в легкой форме. Большинство опрошенных родителей (67,44%) положительно относились к вакцинации от ВО и знали, что это надежный способ защиты от инфекции. В этой группе охват всеми необходимыми вакцинами, согласно национальному календарю прививок РФ, составил 100%.

Выводы на основании результатов исследования по изучению течения ветряной оспы у детей в современных условиях

В заключение, опираясь на поученные результаты, авторы исследования считают необходимыми: фокусировку работы врачей-педиатров на участке с детьми раннего возраста с индивидуальным подходом к вакцинации; возрождение кабинета иммунопрофилактики с составлением графика прививок для конкретного ребенка; выпуск санбюллетеней в поликлинике; на каждом приеме проведение беседы с родителями о преимуществах вакцинации и обеспечение раздачи памяток.

Источник:

Закирова А. М., Тамбова Н. А., Самороднова Е. А., Лазарева О. М., Иванова Н. В. Новые реальности ветряной оспы. Медицинский совет. 2022; 16(12): 106–113. https://doi.org/10.21518/2079-701X-2022-16-12-106-113.

Острый вариолиформный парапсориаз Мухи — Габермана
Принципы терапии железодефицитной анемии у детей препаратами железа
Меню