Клинический случай распространенного буллезного импетиго у ребенка

Пиодермия: определение, эпидемиология, факторы риска

Пиодермии — группа гнойничковых заболеваний кожи, в основе которых лежит гнойное воспаление кожи, ее придатков и подкожно-жировой клетчатки. Пиодермии составляют от 30–40% от общего числа всех кожных заболеваний, могут возникнуть в любом возрасте, но чаще всего встречаются у маленьких детей. Пиодермию вызывают в основном грамположительные кокки: в 80–90% случаях — стафилококки (St. aureus, epidermidis); в 10–15% — стрептококки (S. pyogenes). При развитии хронических госпитальных пиодермий ведущую роль играет смешанная инфекция с присоединением грамотрицательной флоры. Факторы риска пиодермии: посещение детского сада, скученность, плохое питание, сахарный диабет, контактные виды спорта, укусы комаров и др.

Стрептококковое импетиго (от лат. Impetigo — «хроническая кожная болезнь, струпья»)

При стрептодермиях поражается поверхность гладкой кожи и складок, придатки кожи не поражаются. Для стрептодермии основным морфологическим элементом является фликтена — полость в эпидермисе с тонкой и дряблой покрышкой, заполненная серозно-гнойным содержимым, расположенная на гладкой коже и не связанная с сально-волосяным фолликулом. Стрептодермии делятся на поверхностные (стрептококковые импетиго, панариций и др.) и глубокие (вульгарная эктима, рожистое воспаление).

Стрептококковое импетиго (стрептодермия) наблюдается у детей разных возрастных групп и является высоко контагиозным заболеванием, характеризуется появлением фликтен. В результате вскрытия пузырей образуются эрозии. Гнойное содержимое ссыхается с образованием желтоватых корок.

Буллезное импетиго начинается с небольших везикул, которые превращаются в пузыри, первоначально с прозрачным содержимым, которое позже становится гнойным. Покрышка пузыря легко разрывается, обнажая эритематозную, блестящую и влажную основу. Буллезное импетиго чаще всего возникает в области подгузников, подмышечных впадин и шеи, хотя может поражаться любой участок кожи, включая ладони и подошвы. Характерно повышение температуры, возможны септические осложнения.

Щелевидное импетиго (заеда) — воспаление одного или обоих углов рта. Характеризуется появлением поверхностных нефолликулярных пустул, локализующихся в уголках рта и имеющих линейную форму. Триггерными факторами являются постоянное раздражение уголков рта пищей, хронический кариес, риниты, тонзиллиты, а также привычка облизывать языком уголки рта, губ.

Поверхностный панариций — воспаление, поражающее околоногтевые валики. В основном развивается у детей при травмах ногтей, наличии заусениц.

Описание клинического случая распространенного буллезного импетиго у ребенка

Специалисты Ставропольского государственного медицинского университета представляют пациента 12 лет, обратившегося к дерматологу с жалобами на возникновение пузырных высыпаний на коже подбородка, шеи, плеч, груди. Из анамнеза стало известно, что мальчик считает себя больным около 2 недель, когда появились первые очаги, причину их возникновения назвать не смог. После водных процедур высыпаний стало больше. В течение данного периода образовались пузыри, после вскрытия которых состояние ухудшилось, поднялась температура. Принимал наружно топические кортикостероиды и противовирусные препараты без эффекта.

При обследовании был выявлен лейкоцитоз в общем анализе крови. При бактериологическом посеве отделяемого из очага выделен S. pyogenes. При осмотре обращал на себя внимание распространенный характер процесса: кожа подбородка, груди, плеч. Визуализировались многочисленные пузыри с серозно-гнойным содержимым, располагающиеся на гиперемированном основании, множественные эрозии с тонкими листовидными корочками.

Пациенту было назначено лечение: амоксициллин в комбинации с клавулановой кислотой по 10 мл суспензии 3 раза в сутки перорально в течение 7 дней. Крем на основе фузидовой кислоты на пораженные участки кожи тонким слоем 3–4 раза в день, 10 дней. С целью предупреждения распространения патологического процесса по всему телу пациенту рекомендовано воздержаться от водных процедур до полной эпителизации очагов. Через две недели пациент пришел на повторный прием. После назначенной терапии на пораженных участках кожи произошел процесс заживления и эпителизации эрозий, с образованием гипопигментированных пятен.

Выводы на основании описания клинического случая распространенного буллезного импетиго у ребенка

В заключение авторы подчеркивают, что эффект от лечения был достигнут использованием крема, в состав которого входит фузидовая кислота — антибиотик, выделенный из культуры грибов Fusidium coccineum. Химически она является тетрациклиновым тритерпеноидом. Важным преимуществом фузидовой кислоты является способность глубоко проникать в кожные покровы за счет относительно небольшого размера молекулы и высокой липофильности.

Авторы считают, что своевременное выявление буллезного импетиго и эффективная современная системная и местная антибактериальная терапия — ключевые факторы снижения риска осложнений и быстрого выздоровления пациентов.

Источник:

Подсвиров В. А., Подсвирова С. С., Одинец А. В. Клинический случай и эффективный метод лечения распространенного буллезного импетиго у ребенка. Вестник молодого ученого. 2022; 11(1): 18–22.

Когнитивный «портрет» детей с задержкой психоречевого развития
Сверхбыстродействующий инсулин аспарт: динамика показателей гликемии у детей с сахарным диабетом 1-го типа
Меню