Клинические особенности течения болезни Грейвса у детей

Болезнь Грейвса в структуре патологии щитовидной железы у педиатрических пациентов

Самым распространенным заболеванием в структуре тиреоидной патологии является диффузный нетоксический зоб, чаще всего связанный с дефицитом йода. Диффузный токсический зоб — ДТЗ (болезнь Грейвса, БГ) составляет 10–15% от всех заболеваний ЩЖ у детей, а заболеваемость БГ — около 1 на 10 тысяч детей. БГ — аутоиммунное заболевание, которое развивается в результате выработки антител к рецептору тиреотропного гормона (рТТГ), клинически проявляющееся поражением ЩЖ с развитием синдрома тиреотоксикоза в сочетании с экстратиреоидной патологией (эндокринной офтальмопатией — ЭОП, претибиальной микседемой, акропатией). БГ чаще встречается у девочек, пик заболеваемости приходится на возраст 11–15 лет. БГ является многофакторным заболеванием, при котором генетически обусловленная иммунная реакция опосредуется факторами окружающей среды. В настоящее время нет единого мнения относительно оптимальной продолжительности тиреостатической терапии для обеспечения длительной ремиссии у детей и подростков с ДТЗ.

Материалы и методы исследования особенностей течения и лечения Болезни Грейвса у детей

В детском эндокринологическом отделении Университетской клинической больницы № 1 им. С. Р. Миротворцева (г. Саратов) обследовали 32 ребенка в возрасте 5,5–16,5 лет, из них девочек — 25, с диагнозом БГ. У 24 детей заболевание диагностировано впервые. У 8 детей стаж заболевания составил от 2 до 8 лет, число рецидивов — от 2 до 4. Алгоритм обследования включал в себя изучение анамнеза жизни и заболевания. Оценивали физическое развитие, данные осмотра и результаты лабораторно-инструментальных тестов.

Результаты исследования особенностей течения и лечения болезни Грейвса у детей

При поступлении дети предъявляли многочисленные жалобы на эмоциональную лабильность, раздражительность, чувство сердцебиения, утолщение в области шеи, утомляемость, потерю массы тела, нарушение менструального цикла, нарушение сна. Наследственная предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям ЩЖ установлена у 10 (31%) детей.

Примечательно, что период от начала заболевания до постановки диагноза колебался от нескольких месяцев до 2 лет, в течение которого детей показывали разным специалистам. Появление симптомов дети связывали с каким-либо стрессовым фактором.

При объективном обследовании у всех детей определялась тахикардия, отмечалось увеличение щитовидной железы. Практически у всех детей определялись глазные симптомы. Уровень тиреоидных гормонов был повышен у всех детей как впервые выявленных, так и поступивших с рецидивом заболевания. Уровень ТТГ у всех пациентов снижен. Титр антител оказался высоким как к микросомальной фракции, так и к рецептору ТТГ. При проведении ультразвукового исследования щитовидной железы определили нормальный объем ЩЖ лишь у 1 (3%) ребенка. У остальных диагностировано увеличение объема ЩЖ (медиана составила 19,8 [18,0; 24,6] см3).

Всем пациентам, поступившим впервые, назначалась медикаментозная терапия тиреостатиками. Из 8 детей с рецидивом заболевания 3 ребенка направлены на лечение радиоактивным йодом и 1 — на хирургическое лечение. Остальным 4 детям продолжено медикаментозное лечение тиреостатиками в связи с несогласием родителей на проведение других методов лечения.

У 1 ребенка БГ протекала в сочетании с сахарным диабетом 1-го типа, у другого наряду с БГ через 5 лет лечения диагностирован рассеянный склероз.

Выводы на основании результатов исследования особенностей течения и лечения болезни Грейвса у детей

Авторы обращают внимание на то, что первыми симптомами БГ у детей являются повышенная нервозность и двигательная активность, дрожание, особенно хореоидные подергивания головы и мышц лица. Более характерным для детей, по сравнению со взрослыми, является диффузное увеличение ЩЖ, узлы встречаются крайне редко. Более часто наблюдается экзофтальм. У детей отмечаются прогрессирующая потеря массы тела, а также выраженная кардиальная симптоматика без мерцательной аритмии и недостаточности кровообращения.

Для БГ в настоящее время характерны поздняя диагностика заболевания и несвоевременное выявление ранних признаков эндокринной офтальмопатии.

Вероятность стойкой ремиссии у больных может быть повышена при длительном пребывании в эутиреоидном состоянии, при этом важно использовать минимально возможную дозу антитиреоидных препаратов, чтобы увеличить вероятность ремиссии и свести к минимуму риск побочных эффектов.

Таким образом, БГ относится к тяжелым заболеваниям, требующим постоянного длительного наблюдения и своевременного изменения тактики лечения.

Источник:

Болотова Н. В., Филина Н. Ю., Поляков В. К. Алдашкин С. Ю., Федотова А. О. Клинические особенности течения болезни Грейвса у детей. Педиатрия. Consilium Medicum. 2022; 2: 188–191. DOI: 10.26442/26586630.2022.2.201545.

Прогерия. Клинический случай
Эволюция термометрии
Меню