К вопросу о безопасности подкожной иммунотерапии у детей с аллергическим ринитом

Актуальность проблемы безопасности подкожной иммунотерапии у детей с аллергическим ринитом

Антиген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) включает подкожную иммунотерапию (ПКИТ) и сублингвальную иммунотерапию (СЛИТ) и является эффективным методом профилактики и облегчения симптомов аллергического ринита (АР), в том числе у пациентов с бронхиальной астмой (БА). Схема лечения включает две фазы: инициации, когда препарат с аллергеном вводят пациенту с постепенным увеличением дозы до максимально возможной (4 месяца); поддерживающая фаза, когда вводятся максимальные дозы аллергена (подкожно — 1 раз в 7–10 дней или сублингвально — 3 раза в 7 дней в течение 6 месяцев). Авторы настоящего сообщения, специалисты медицинского факультета, Университет Эйрлангга (Сурабая, Индонезия), обращают внимание, что препарат, используемый в Индонезии, вводится подкожно в единственной клинике по специальным направлениям из всех регионов страны. Применение ПКИТ у детей широко обсуждается. Многие авторы указывают на низкую комплаентность у пациентов и связывают несоблюдение графика и прекращение ПКИТ с системными и местными побочными эффектами. Кроме того, у детей часто возникают инфекции верхних дыхательных путей, которые имитируют симптомы аллергии, возможно являющиеся следствием ПКИТ и могут быть расценены как побочный эффект терапии.

Материалы и методы исследования по изучению частоты побочных эффектов аллерген-специфической иммунотерапии

На основании данных частной аллергологической клиники в Сурабая (Восточная Ява, Индонезия) проведено ретроспективное когортное исследование частоты побочных реакций у 1098 детей, получавших стандартную терапию и ПКИТ по поводу аллергического ринита, вызванным аллергией на клещей домашней пыли в течение 18 месяцев (с высокой приверженностью) по сравнению с контрольной группой, состоящей также из 1098 детей с аналогичным диагнозом, получавшими только стандартную терапию. Средний возраст пациентов был 5,5 лет. Препарат для ПКИТ представлял собой экстракт Dermatophagoides pteronyssinus с концентрацией 11,3–26,6 нг/мл для подкожного введения. Время наблюдения после введения препарата 30 минут. Любой признак или симптом, оцененный как потенциально связанный с инъекцией ПКИТ, считался побочным эффектом.

Результаты исследования по изучению частоты побочных эффектов аллерген-специфической иммунотерапии

Согласно результатам исследования, среди 1098 пациентов, ПКИТ, у 284 пациентов (25,87%) развились побочные эффекты. Если учитывать количество инъекций, то побочные эффекты развились в 699 (2,27%) случаях из 30 744 подкожных введений. Местные побочные эффекты в виде покраснения, зуда, отечности в месте укола наблюдали у 17,9%. Системные побочные эффекты (генерализованный зуд, крапивница, гиперемия и ангионевротический отек, риноконъюнктивит, затруднение дыхания, сердечно-сосудистые симптомы, головная боль, кашель, рвота, стеснение в груди, дискомфорт в груди и др.) наблюдались у 8,38% детей, получавших ПКИТ. Анафилактические эпизоды возникли у 16 пациентов. У одного пациента тяжесть анафилактической реакции потребовала введения эпинефрина.

При сравнении частоты побочных реакций на проводимую терапию в обеих группах было показано, что количество системных реакций достоверно различалось в сроки 0–3 месяцев, 4–6 месяцев и 13–18 месяцев и достоверно не отличалась в 7–9-месячном и 10–12-месячном периодах наблюдения. При этом местные реакции достоверно различались на всем периоде наблюдения.

При сравнении показателей эффективности терапии оказалось, что в группе, получавшей ПКИТ, симптомы аллергического ринита, аллергического конъюнктивита, бронхиальной обструкции были достоверно менее выражены во время всего периода наблюдения. Пациенты основной группы значимо в меньшей степени, чем пациенты группы контроля, нуждались в медикаментозном лечении.

Выводы на основании результатов исследования по изучению частоты побочных эффектов аллерген-специфической иммунотерапии

В заключение авторы делают вывод, что на фоне применения ПКИТ у детей с аллергическим ринитом в течение 18 месяцев в ряде случаев развились серьезные местные и системные побочные реакции. Однако в целом, согласно результатам исследования, это не привело к отмене курса терапии и не повлияло на показатели эффективности ПКИТ.

Источник:

Endaryanto A, Nugraha RA. Safety Profile and Issues of Subcutaneous Immunotherapy in the Treatment of Children with Allergic Rhinitis. Cells. 2022 May 9; 11(9): 1584. doi: 10.3390/cells11091584. PMID: 35563890; PMCID: PMC9100360.

Перкутанная фасциотомия — метод лечения пациентов с ходьбой на носках
Спектр возбудителей бактериемий у детей
Меню