Фармакотерапия инсомнии в детском возрасте

Что уже известно об инсомнии в детском возрасте

Согласно опубликованным данным, недостаточный сон является фактором риска развития психосоматических расстройств: сердечно-сосудистой патологии, сахарного диабета, ожирения. Проблемы со сном в том или ином возрасте обнаруживаются почти у 50% детей. Детская бессонница отмечается у 40% младенцев, в дошкольном возрасте частота ее встречаемости варьирует в пределах 25–50%, у детей школьного возраста — в пределах 15–27%. Среди нарушений сна выделяют: инсомнии, нарушение дыхания во сне, гиперсомнии центрального происхождения, расстройства циркадного ритма сна, парасомнии, нарушение движений во сне и прочие расстройства сна.

Полисомнограмма позволяет определить латентный период и соотношение фаз сна. Инсомния — клинический синдром, который характеризуется нарушением инициации, продолжительности, консолидации или качества сна, возникающих, несмотря на наличие достаточного количества времени и условий для него, и проявляющихся различными нарушениями дневной деятельности: дневной сонливостью, усталостью, снижением памяти, внимания, нарушением настроения, раздражительностью. В зависимости от возраста инсомнии в детском возрасте подразделяют на три формы: поведенческую (по типу неправильных ассоциаций засыпания и/или по типу неправильных установок сна), психофизиологическую и преходящую.

Основные принципы режима и гигиены сна

Детская поведенческая инсомния является наиболее частым расстройством сна у детей грудного и раннего детского возраста. Рекомендации по лечению и профилактике поведенческой инсомнии у детей предполагают соблюдение основных принципов режима и гигиены сна: создание спокойной комфортной обстановки спальной комнаты без интенсивных раздражителей; регулярное соблюдение режима сна (следует спать и просыпаться в одно и то же время); правильное приготовление ко сну (самостоятельное засыпание ребенка в кровати без помощи родителей, ограничение или исключение использования электронных гаджетов, излучающих синий свет спектра); умеренные дневные физические нагрузки; исключение перед сном продуктов, обладающих стимулирующим действием; употребление в пищу продуктов, богатых триптофаном и витамином В6. Для лечения нарушения засыпания у маленьких детей разработаны поведенческие стратегии «проверки и выдержки» или «постепенного погашения» в присутствии родителя.

Фармакотерапия поведенческой инсомнии

В исследованиях показано, что, нефармакологические методы лечения приводят к более длительному периоду сна, а сочетанное применение медикаментозных и немедикаментозных методов — к меньшей выраженности побочных эффектов фармакотерапии.

Показанием для назначения бензодиазепинов в детской практике являются только кратковременная бессонница или наличие тревожных расстройств, судорог и отдельных проявлений парасомнии. Наиболее частым бензодиазепином, применяемым у детей при нарушениях сна, является клоназепам. Его назначают при парасомниях (снохождение, кошмарные сновидения, ночные страхи), а также при лечении симптомов периодических нарушений движений конечностей.

Мелатонин способствует сну за счет как хронобиотического (т. е. сдвигает циркадный цикл «сон — бодрствование»), так и снотворного эффектов в зависимости от дозы и времени приема. Например, прием относительно большой снотворной дозы мелатонина (3 мг) за 30 минут до сна ускоряет засыпание. Опубликованы данные, свидетельствующие о хорошей переносимости препарата и возможности применения в педиатрической популяции, в особенности у детей с сопутствующим синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Мелатонин используется для коррекции хронических или острых нарушений циркадного ритма у здоровых детей (например, при смене часовых поясов) и у детей с сопутствующим нарушением развития нервной системы (синдром Ретта, аутизм). Мелатонин доступен в препаратах с контролируемым высвобождением и длительным периодом полураспада (от 3,5 до 4,0 ч), которые могут использоваться для поддержания сна.

Изучение применения безрецептурных препаратов на основе аминокислот при инсомнии показало высокую приверженность к терапии глицином. Глицин — аминокислота, которая играет важную роль как в возбуждающей, так и в ингибирующей нейротрансмиссии. В детской практике при нарушениях сна глицин назначают за 20 минут до сна или непосредственно перед сном.

Растительные средства считаются безопасными для применения у взрослых. Однако безопасность и эффективность в педиатрической популяции малоизвестны из-за отсутствия широкомасштабных исследований.

Ряд практикующих врачей допускает возможность применения гомеопатических средств для лечения нарушения сна у детей раннего возраста. Однако следует отметить, что теоретическое обоснование гомеопатического принципа действия не соответствует научным представлениям о патогенезе инсомнии и других заболеваний, а плацебо-контролируемые исследования не выявили разницы между эффектом гомеопатических препаратов и плацебо.

Авторы сообщения подчеркивают, что отсутствие полноценной доказательной базы применения препаратов для лечения инсомнии у детей является актуальной проблемой, требующей создания оптимального протокола, основанного на эффективности, безопасности, а также фармакодинамических и фармакокинетических особенностях применяемой фармакотерапии.

Источник:

Тадтаева З. Г., Галустян А. Н., Русановский В. В., Громова О. А., Сардарян И. С., Кривдина М. Ю., Курицына Н. А. Фармакотерапия инсомнии в детском возрасте. ФАРМАКОЭКОНОМИКА. Современная фармакоэкономика и фармакоэпидемиология. 2022; 15(2): 284–293. https://doi.org/10.17749/2070-4909/farmakoekonomika.2022.127.

Внимание: младенец с родовой травмой шеи
Феномен детского эмоционального выгорания в условиях детского оздоровительного лагеря
Меню