Динамические особенности структуры желез желудка на фоне антихеликобактерной терапии у детей

Хронический гастрит: особенности верификации диагноза

Учитывая неспецифичность клинических проявлений хронического гастрита (ХГ), решающее значение для верификации заболевания имеет патогистологическое исследование гастробиоптата. Анализ его результатов проводится в соответствии с визуально-аналоговой шкалой, которая основывается на полуколичественных критериях, что ограничивает ее диагностические возможности. Особенно это актуально для детей в силу имеющихся у них анатомо-физиологических особенностей пищеварительного тракта и редкости атрофических изменений в слизистой оболочке желудка.

Материалы и методы исследования структуры желез желудка после курса антихеликобактерной терапии при хроническом гастрите у детей

Специалистами Московского областного центра детской гастроэнтерологии, гепатологии и абдоминальной хирургии Научно-исследовательского клинического института детства проведено морфологическое исследование материалов гастробиопсии у детей 8–14 лет с хроническим Нр-ассоциированным гастритом до и через 6 (n = 72) и 12 (n = 32) месяцев после курса антихеликобактерной терапии (АХБТ). Выраженность и активность воспаления слизистой оболочки желудка (СОЖ) оценивали по стандартной визуально-аналоговой шкале. Морфометрический анализ включал определение цитологического состава фундальных и пилорических желез: числа главных, париетальных, эндокринных и добавочных клеток из расчета на 1000 эпителиоцитов СОЖ (‰) до и после лечения. Их количество сопоставляли с условной нормой, полученной при гистологическом исследовании СОЖ детей без признаков ее воспаления.

Результаты исследования структуры желез желудка после курса антихеликобактерной терапии при хроническом гастрите у детей

Для анализа результатов исследования сформировали две группы пациентов: в первую группу вошли дети, у которых после лечения сохранялась прежняя степень выраженности воспаления или наблюдалось ее увеличение. Через 6 месяцев после курса АХБТ таких пациентов было 44, а спустя 12 месяцев — 20.

Вторую группу составили больные, у которых при повторных исследованиях гастробиоптатов, проведенных с такими же интервалами, после лечения отмечался регресс воспалительного процесса в СОЖ (соответственно 28 и 12 детей). При повторных патогистологических исследованиях гастробиоптатов после курса АХБТ у пациентов без динамики заболевания было установлено наличие НР, что свидетельствовало о не успешной эрадикации.

Было показано, что регресс воспаления в теле желудка у пациентов сопровождался значимым увеличением количества главных клеток в фундальных железах (р < 0,005). Через 6 месяцев после курса АХБТ количество париетальных клеток в фундальных железах превышало референсные значения в обеих группах детей с ХГ, а значимое его снижение регистрировалось только через 12 месяцев при регрессе воспалительного процесса.

Катамнестическое наблюдение показало, что регресс воспаления через год приводил к полному восстановлению количества париетальных клеток в пилорических железах.

Выводы на основании результатов исследования структуры желез желудка после курса антихеликобактерной терапии при хроническом гастрите у детей

Авторы считают, что результаты исследования подтверждают сопряженность перестройки клеточного состава желез СОЖ со степенью выраженности воспаления. Наблюдается высокая пластичность клеточного обновления при устранении или ослаблении действия патогенных факторов. Это свидетельствует о сохранности пула стволовых клеток (пролиферативного компартмента) у детей с ХГ, что дает возможность для регенерации поврежденной СОЖ.

Таким образом, отсутствие динамики или усиление воспаления в слизистой оболочке желудка после антихеликобактерного лечения у детей с хроническим гастритом сопровождается значительными нарушениями клеточного состава желез желудка. При регрессе воспаления наблюдается отчетливая тенденция к его улучшению, однако полной нормализации не происходит даже через 12 месяцев после проведенной антихеликобактерной терапии.

Источник:

Спивак Е. М., Хавкин А. И. Динамические особенности структуры желез желудка на фоне антихеликобактерной терапии у детей // Children’s medicine of the North-West 2022; 10(3): 56–60.

Возможно ли сочетание синдромов Марфана и Стиклера у одного пациента?
Пациент с болезнью Помпе в практике врача-педиатра
Меню