Эффективность высоких доз ингаляционного оксида азота при муковисцидозе, осложненном инфекцией Burkholderia multivorans

Муковисцидоз (МВ) — генетическое заболевание, характеризующееся рецидивирующей инфекцией легких и воспалением, которое приводит к прогрессирующему поражению легких и дыхательной недостаточности. Burkholderia multivorans (B. multivorans) — грамотрицательные бактерии, которые поражают легкие только у 2,4% лиц с МВ, но обладают устойчивостью к большинству антибиотиков, имеющихся в арсенале лечащего врача. Антибактериальная резистентность возбудителя способствует массивной колонизации бактерий в тканях и приводит к прогрессирующему снижению функции легких.

Оксид азота (NO) играет ключевую роль в внутриклеточных механизмах защиты как от экзогенных, так и от эндогенных повреждающих факторов, при этом у пациентов с МВ эндогенная продукция NO в дыхательных путях снижается.  В настоящее время проводится клиническое исследование II фазы для оценки безопасности и эффективности высоких доз ингаляционного NO у взрослых с МВ и хронической респираторной колонизацией P. aeruginosa, Staphylococcus aureus, и Stenotrophomonas maltophilia.

Педиатры и пульмонологи Массачусетской больницы общего профиля (Бостон, США) впервые описали случай применения высоких доз ингаляционного NO у подростка с МВ и легочной колонизацией B. мultivorans.

У пациентки — 16-летней девушки с МВ, инсулинозависимым сахарным диабетом, после трансплантации печени, развилось резкое снижение функции легких в течение года, предшествующего настоящей госпитализации. Ежемесячные курсы антибактериальной терапии выявленной инфекции B. мultivorans были не эффективны. Следует отметить, что прогрессированию инфекционного процесса способствовала длительная иммуносупрессивная терапия после трансплантации печени, проведенная за 21 месяц до момента наблюдения.

Было показано, что модуляторы гена – регулятора трансмембранной проводимости (CFTR) увеличивают функцию легких и снижают частоту легочных обострений у пациентов с МВ. Однако, генотип пациентки и трансплантации печени в анамнезе являлись противопоказанием для применения любых модуляторов CFTR.

В рамках программы “Инновационная диагностика и терапия” было одобрено высокодозное ингаляционное введение NO через механическую вентиляцию легких, оснащенную продувочными камерами.

Пациентка получила 46 прерывистых ингаляций высокодозным NO в течение 28-дневного периода во время двух отдельных госпитализаций: дни 1-12 и дни 16-28. Она одновременно получала внутривенно антибактериальную терапию.

Кислород, медицинский воздух и NO смешивали и вводили через аппарат искусственной вентиляции легких с использованием плотно прилегающей неинвазивной маски.  Авторы отмечают хорошую переносимость процедур и отсутствие побочных эффектов.

При посевах мокроты на фоне процедур отмечали уменьшение количества КОЕ B. multivorans. Также, в начале терапии при посеве выявляли штаммы, высокорезистентные к антибиотикам, однако, к концу первой недели отметили восприимчивость бактерии к триметоприм — сульфаметоксазолу, левофлоксацину и к цефтазидиму.

У пациентки на фоне лечения купировалась лихорадка, уменьшились показатели количества лейкоцитов и С-реактивного белка.

На фоне терапии ингаляционным высокодозным NO у больной улучшилась функция легких: значимо увеличились объем форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1) и форcированная жизненная емкость легких (ФЖЕЛ).

Авторы делают выводы о том, что терапия высокими дозами ингаляционного оксида азота была безопасной, хорошо переносилась и показала клиническую пользу у подростка с муковисцидозом и инфекцией Burkholderia multivorans. Такой метод лечения будет особенно актуален для пациентов с МВ, ассоциированным с колонизацией бактериальными штаммами, высокорезистентными к антибактериальной терапии.

Источник:

Bartley BL, Gardner KJ, Spina S, et al. High-Dose Inhaled Nitric Oxide as Adjunct Therapy in Cystic Fibrosis Targeting Burkholderia multivorans. Case Rep Pediatr. 2020; 2020:1536714. Published 2020 Jun 24. doi:10.1155/2020/1536714

Младенческие колики: нестандартные подходы к профилактике и лечению
Инфекции мочевыводящих путей у детей: индивидуальный подход в фокусе лечащего врача
Меню