Внимание – подростковый туберкулез

Известно, что подростковый возраст характеризуется резким ростом заболеваемости туберкулезом. Причины этого до конца не выяснены, хотя считается, что определенную роль могут играть половые гормоны, изменение социальных контактов и иммунологические перестройки. Ежегодно в мире туберкулезом заболевают 1,8 миллиона подростков и молодых взрослых, что вызывает серьезную обеспокоенность мировой медицинской общественности.

В обзоре, опубликованном в журнале «Ланцет. Детское здоровье» в ноябре 2020 года, подготовленном специалистами из 6 стран (Австралии, Великобритании, Франции, США, Южной Африки, Зимбабве) рассматриваются современные знания о туберкулезе в подростковом возрасте с акцентом на борьбу с инфекцией и заболеваниями, включая ВИЧ-коинфекцию и туберкулез с множественной лекарственной резистентностью.

Подростки могут быть идентифицированы после контакта с Mycobacterium tuberculosis (M.tb) в рамках расследования по отслеживанию контактов, у них могут появиться симптомы или признаки туберкулеза,  или они могут проходить обследование, когда туберкулез входит в список дифференциальных диагнозов. Также, подростки попадают в поле зрения фтизиатров при положительных иммунологических тестах IGRA (Interferon-Gamma Release Assays): тесты QuantiFERON-TB Gold и тест T-SPOT.TB.

Чаще всего, у подростков диагностируют туберкулез органов дыхания (инфильтративный туберкулез легких, кавернозный туберкулез легких, милиарный туберкулез, туберкулезный плеврит, туберкулез внутригрудных лимфатических узлов). Общие симптомы включают кашель, лихорадку и потерю веса. Следует отметить, что у подростков чаще развивается кавернозный туберкулез и туберкулезный плеврит, в отличие от детей младшего возраста, у которых преобладает поражение внутригрудных лимфоузлов и милиарная форма. Подростки с туберкулезом легких обычно имеют “бактериологически подтвержденное” заболевание, хотя отрицательные результаты анализов не исключают инфекции. Рекомендуемая медикаментозная терапия туберкулеза у подростков такая же, как и у детей младшего возраста и взрослых.

Авторы подчеркивают, что особое внимание следует обращать на приверженность к терапии, особенно у подростков без выраженных симптомов болезни. Действительно, подавляющее большинство тех, у кого есть положительные тесты, никогда не заболеют. Тем не менее, профилактическое лечение является обоснованным. Изониазид, принимаемый ежедневно в течение шести-девяти месяцев, ассоциируется со снижением риска будущего заболевания туберкулезом во всех возрастных группах и является основой лечения инфекции M. tb в течение пятидесяти лет.

Предметом текущих клинических испытаний является туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью. Рекомендации ВОЗ (2019 г) по применению новых лекарственных средств в лечении резистентного туберкулеза применимы к подросткам, поскольку имеющиеся фармакокинетические данные указывают на то, что деламанид и бедаквилин могут назначаться детям в возрасте трех и шести лет соответственно.

Авторы указывают на необходимость проведения исследований для разработки научно-обоснованных подходов к ведению пациентов подросткового возраста с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией. К сожалению, историческое пренебрежение подростками как ключевой группой населения в рамках борьбы с ВИЧ, может быть одной из причин того, что смертность от ВИЧ в этой возрастной группе практически не изменилась.

Единственная вакцина, доступная в настоящее время для профилактики туберкулеза — Bacillus Calmette–Guérin (BCG, БЦЖ). Доказан мощный защитный эффект (90%) первичной вакцинации БЦЖ против туберкулеза у младенцев и детей раннего возраста, умеренной защите (60-75%) — у дошкольников. В ряде исследований было показано, что ревакцинация БЦЖ значительно усиливает БЦЖ-специфический CD4+ Т-клеточный ответ. В настоящее время проводится ряд клинических испытаний новых вакцин.

В заключение, авторы делают вывод, что существует настоятельная необходимость в более глубоком понимании эпидемиологии туберкулеза, его профилактики и лечения среди подростков, в том числе с ВИЧ или лекарственно-устойчивыми заболеваниями.

Источник:

Snow KJ, Cruz AT, Seddon JA, Ferrand RA, Chiang SS, Hughes JA, Kampmann B, Graham SM, Dodd PJ, Houben RM, Denholm JT, Sawyer SM, Kranzer K. Adolescent tuberculosis. Lancet Child Adolesc Health. 2020 Jan;4(1):68-79. doi: 10.1016/S2352-4642(19)30337-2Snow KJ, Cruz AT, Seddon JA, Ferrand RA, Chiang SS, Hughes JA, Kampmann B, Graham SM, Dodd PJ, Houben RM, Denholm JT, Sawyer SM, Kranzer K. Adolescent tuberculosis. Lancet Child Adolesc Health. 2020 Jan;4(1):68-79. doi: 10.1016/S2352-4642(19)30337-2

Основные биохимические и гематологические показатели при перинатальной асфиксии и их корреляция с гипоксически-ишемической энцефалопатией
Астенический синдром у школьников: от риска развития до диагностики и лечения
Меню