Вакцины против SARS-CoV-2

Тяжелый острый респираторный вирусный синдром (SARS-CoV-2) вызывается β-коронавирусом, который является одноцепочечным РНК-вирусом с положительным смысловым геномом размером 27–32 кб (кб — килобаза, тысяча пар оснований), который кодирует 27 белков, включая spike-белок (S), белок оболочки (E), нуклеокапсидный белок (N) и гликопротеин мембраны (M) в качестве структурных белков, РНК-зависимую РНК-полимеразу (RdRP) и протеазу (неструктурные белки), гемагглютинин-ацетилэстеразный гликопротеин (HE).

Болезнь характеризуется лихорадкой (98%), сухим кашлем (75%) и слабостью (45%), диареей, потерей вкуса или запаха, сыпью на коже (20–30%). К серьезным осложнениям относятся синдром Гийена-Барре (СГБ), ассоциированные с COVID-19 невропатии и сердечно-сосудистые расстройства, опасные для жизни. В настоящее время специфического лечения не существует. Пациенты получают кислородотерапию, терапию плазмой (или антителами), жаропонижающие и противовоспалительные препараты, антикоагулянты, моноклональные антитела в качестве симптоматической терапии. Эффективность противовирусных препаратов остается сомнительной.

Безусловно, пандемия не будет остановлена, если не обеспечить доступ к эффективным и безопасным вакцинам. Специалистами Иранского университета медицинских наук опубликован обзор, основанный на последнем обновленном отчете ВОЗ от 2 апреля 2021 года, согласно которому на стадии клинических испытаний находятся 85 вакцин, а 184 кандидата на вакцины исследуются на доклинических стадиях.

Эти вакцины можно разделить на 6 типов: инактивированные, живые аттенуированные, субъединичные белковые вакцины, вирусоподобные частицы (ВПЧ), вакцины на основе нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) и рекомбинантные векторные вакцины (реплицирующиеся и нереплицирующиеся вирусные векторы)

Следует отметить, что для ряда вакцин доказана продукция нейтрализующих антител у людей и они считаются эффективными (Sinovac (Китай), Pfizer-BioNTech (Германия, США, Китай), Moderna (США), Oxford-AstraZeneca (Великобритания), Johnson & Johnson (США), Covaxin (Индия) и Sputnik V (Россия)).

Согласно последним данным, международное клиническое испытание инактивированной вакцины (фаза III) в Объединенных Арабских Эмиратах было начато компанией Sinopharm China National Biotec Group (CNBG). В настоящее время на стадии клинических испытаний находятся 11 кандидатов на инактивированную вакцину (CoronaVac, WIBP vaccine, BBIBP-CorV vaccine, CAMS vaccine, Beijing Minhai vaccine (Китай); Covaxin (Индия); QazCovid-in® (Казахстан); VLA2001 (Великобритания); ERUCOV-VAC (Турция); COVID-19 inactivated vaccine, MIVAC (Иран))

Две живые аттенуированные вакцины находятся на этапе клинических испытаний: COVI-VAC (Великобритания) и МВ-014-212 (США).

28 белковых субъединичных вакцин завершили различные стадии клинических испытаний. Белок S, используемый в качестве субъединицы, является основным антигеном-мишенью, так как он может индуцировать антитела, которые нейтрализуют вирусную инфекцию, блокируя связывание и слияние вирусов. Субъединичные вакцины могут быть использованы у пациентов с ослабленным иммунитетом. EpiVacCorona (Россия) завершила III стадию клинических испытаний и лицензирована для более масштабного применения благодаря минимальным побочным эффектам.

Согласно последнему обновленному списку ВОЗ (2 апреля 2021 года), в стадии клинических испытаний находятся 4 вакцины на основе вирусоподобных частиц: 2 вакцины разработаны в Канаде, 1 — в Турции, 1 — совместный проект Индии и Австралии.

Следует отметить, что в настоящее время не одобрена ни одна вакцина против COVID-19 на основе ДНК. Однако заслуживает внимания препарат Диосинвакс, состоящий из синтезированных фрагментов генов, который проходит клинические испытания в Национальном институте медицинских исследований (NIHR) Саутгемптонского клинического исследовательского центра. Важно, что для этой вакцины не нужна холодовая цепь, и при ее введении используется уникальная внутрикожная инъекционная система PharmaJet Tropis®.

На IV фазе клинических испытаний находятся мРНК-вакцины Moderna (США) и Pfizer-BioNTech (Германия, США, Китай). В настоящее время вакцину мРНК-1273 (Moderna) используют 35 стран, uRNA вакцину BNT162 (Pfizer-BioNTech) — 82 страны.

Вирусные векторные вакцины, характеризующиеся стабильностью, сильной иммуногенностью и безопасностью, переносят антигены в клетки-хозяева и позволяют вызывать клеточный иммунитет в дополнение к гуморальным иммунным ответам. Клинические испытания в настоящее время проходят 6 реплицирующихся вирусных векторов и 13 нереплицирующихся вирусных векторных вакцин.

Векторные нереплицирующиеся вакцины Oxford-AstraZeneca (США), Sputnik V (Россия) и Johnson & Johnson (США) продемонстрировали свою эффективность в отношении индукции антителообразования. Интересно, что, в качестве иммуногенного агента в вакцине Oxford-AstraZeneca (США) используется S-белок и вектор аденовируса шимпанзе, Sputnik V содержит полноразмерный гликопротеин М и векторы человеческих аденовирусов 26 и 5 типов.

В заключение авторы подчеркивают, что справедливое распределение, независимо от политических вопросов, и обеспечение адекватных доз вакцин против COVID-19, особенно для развивающихся стран, должно стать глобальной задачей мирового здравоохранения.

Источник:

Motamedi H., Ari M. M., Dashtbin S., Fathollahi M., Hossainpour H., Alvandi A., Moradi J., Abiri R. An update review of globally reported SARS-CoV-2 vaccines in preclinical and clinical stages. Int Immunopharmacol. 2021 Jul; 96:107763. doi: 10.1016/j.intimp.2021.107763. Epub 2021 May 6. PMID: 34162141; PMCID: PMC8101866.

Клинико-патогенетические варианты задержки роста плода различных сроков манифестации
Таргетное секвенирование в дифференциальной диагностике аутовоспалительных заболеваний у детей с периодическими лихорадками
Меню