Тяжелая форма COVID-19 у подростка

В Российской Федерации дети составляют 7,6% зарегистрированных случаев COVID-19. У детей намного выше частота легких и бессимптомных форм этой болезни, дети реже нуждаются в госпитализации, чем взрослые, однако это не исключает возможности развития у них тяжелых проявлений коронавирусной инфекции.

Российские педиатры описали клинический случай COVID-19 у 17-летнего подростка. Он поступил на второй день болезни в Детскую городскую клиническую больницу им. З. А. Башляевой. При поступлении он предъявлял жалобы на слабость, подъем температуры тела до 38,3°С, заложенность носа, кашель. Анамнез не отягощен, хронических сопутствующих заболеваний не выявлено. У ребенка предположительно был контакт с больным новой коронавирусной инфекцией в семье.

Результаты компьютерной томографии, выполненной в больнице, подтвердили наличие правосторонней полисегментарной пневмонии у этого пациента. Мазок из ротоглотки подтвердил наличие у него коронавирусной инфекции. Подростку было назначено лечение, которое включало антибактериальные средства (цефтриаксон, азитромицин), противовирусный препарат (интерферон альфа-2b), патогенетическую и симптоматическую терапию.

Тем не менее, дальнейшая динамика состояния пациента была отрицательной. На 6-й день болезни усилились симптомы дыхательной недостаточности на фоне сохраняющейся фебрильной лихорадки. На коже верхних и нижних конечностей появились элементы мелкоточечной геморрагической сыпи. Ребенок был переведен в отделение реанимации и интенсивной терапии с диагнозом: «новая коронавирусная инфекция COVID-19, подтвержденная, внебольничная правосторонняя полисегментарная пневмония; дыхательная недостаточность I–II степени; геморрагический васкулит».

В отделении реанимации и интенсивной терапии подросток находился в тяжелом состоянии. При ультразвуковом исследовании у него были выявлены эхопризнаки умеренной гепатомегалии, умеренных диффузных изменений поджелудочной железы, выпота в полости перикарда, а также свободной жидкости в плевральной полости. Лабораторное исследование выявило у него тромбоцитопению. Произведена коррекция терапии: отмена цефтриаксона, назначение левофлоксацина, гидроксихлорохина, гепарина натрия.

Тем не менее, отрицательная динамика состояния пациента и результатов компьютерной томографии легких сохранялась. Ребенку был введен тоцилизумаб 400 мг внутривенно капельно в 100 мл изотонического раствора натрия хлорида в течение 1 часа однократно.

На 2-е сутки после введения этого препарата в биохимическом анализе крови отмечалось снижение концентрации маркеров системного воспаления, увеличение уровня трансаминаз. В целом с момента введения пациенту тоцилизумаба наблюдалась положительная клиническая динамика: подросток стал активнее, не лихорадил, одышка уменьшилась. На 17-й день госпитализации он был переведен из отделения реанимации и интенсивной терапии в инфекционное отделение.

При динамическом наблюдении отмечалось дальнейшее улучшение состояния ребенка, лихорадка купирована, кашля не было, аускультативные изменения в легких отсутствовали, сыпь исчезла. При контрольном исследовании мазка из ротоглотки РНК SARS-CoV-2 не определялась. Ребенок был выписан из стационара с положительным клиническим эффектом.

Данный клинический случай показывает, что новая коронавирусная инфекция у подростков может протекать по взрослому варианту в виде тяжелого течения пневмонии со значительным объемом поражения легких в сочетании с мультисистемным воспалительным синдромом.

Источник: Мазанкова Л. Н., Османов И. М., Самитова Э. Р., Малахов А. Б., Короид В. В., Недостоев А. А., Каурова Е. П., Кузнецова Т. А., Куличкина О. С., Лобань Н. В. Тяжелая форма COVID-19 у подростка // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2020. — Том 65. — № 5. — С. 58–65.

Нарушения функции желудочно-кишечного тракта при COVID-19 у детей
Факторы риска летального исхода у детей с тяжелой формой гриппа, находящихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии
Меню