Топические деконгестанты в педиатрической практике: есть ли альтернатива?

При острых респираторных инфекциях поражение слизистой оболочки полости носа встречается более чем в 70% случаев, при этом практически всегда происходит вовлечение в воспалительный процесс околоносовых пазух. Состояние, сопровождаемое заложенностью носа и обильным отделяемым из носа, описывается термином «острый риносинусит». Наиболее часто при этой патологии назначаются назальные деконгестанты/антиконгестанты (от лат. congectus – полный, объемный). К ним относятся симпатомиметики и селективные α-адреномиметики. Местное введение таких препаратов в носовую полость возбуждает постсинаптические α-адренорецепторы, высвобождает норадреналин, ослабляет кровоснабжение слизистой оболочки, что приводит к уменьшению выраженности отека.

Низкая информированность населения о побочном действии местных деконгестантов, широкая их доступность, отсутствие должного контроля со стороны медицинских увеличивают частоту возникновения токсических реакций. Отравления деконгестантами составляют в среднем 20-25% всех медикаментозных интоксикаций, почти все отравления регистрируются у детей раннего и младшего школьного возраста. Отравление деконгестантами имеет двухфазное течение: сначала отмечается общая слабость, тошнота, рвота, головокружение, головная боль, беспокойство и чувство страха; наблюдаются умеренная бледность кожных покровов, тахикардия и повышение артериального давления. При нарастании концентрации препарата в крови развиваются типичные симптомы отравления: мышечная гипотония, усугубление бледности, снижение температуры тела, брадикардия.

Один из альтернативных вариантов симптоматического лечения острого ринита – ингаляция эфирных масел. В недавно опубликованный систематический обзор были включены 13 публикаций, посвященных изучению терапевтических свойств эфирных масел. Как наиболее важные иммунофармакологические механизмы, рассматривались регуляция выработки цитокинов, ингибирование накопления активных форм кислорода, инактивация миграции эозинофилов, ремоделирование дыхательных путей и легочной ткани, модуляция экспрессии гена FOXP3, регуляция воспалительных клеток в дыхательных путях и уменьшение выброса медиаторов воспаления.

Одним из перспективных средств, используемых в комплексной терапии ринита, является такое медицинское изделие, как пластырь-ингалятор, предназначенный для ингаляционного пассивного введения ароматических веществ в полость носа при вдохе. Состав, которым пропитан пластырь, содержит композицию природных эфирных масел: мятного, эвкалиптового, пихтового, лавандового, терпентинного, а также левоментол. Эти натуральные летучие масла обладают противовирусными, антибактериальными, противовоспалительными, болеутоляющими и тонизирующими свойствами. Активные компоненты эфирных масел – флавоноиды, фенилпропаноиды, монотерпены и полиненасыщенные омега-6-жирные кислоты. Пластырь достаточно наклеить на одежду в области грудной клетки ребенка или рядом с местом сна (например, на изголовье кровати). После удаления защитного покрытия эфирные масла испаряются с поверхности пластыря в течение 8 ч.

Согласно опубликованным данным, при использовании пластыря в комплексной терапии острых респираторных заболеваний у детей отмечено сокращение потребности в сосудосуживающих средствах на 48%. Применение пластыря способствовало уменьшению заложенности носа, отмечалось сокращение частоты ночного и дневного кашля в 2 раза в группе применения пластыря по сравнению с контрольной группой.

В другом исследовании было показано, что улучшение носового дыхания у детей с ОРИ с первых часов наблюдалось в 90% случаев, при этом 75% детей не нуждались в дополнительном назначении сосудосуживающих препаратов в течение дня. У подавляющего числа детей (95%) отсутствовала необходимость в использовании сосудосуживающих препаратов на ночь, что обеспечивало спокойный сон пациентам и их родителям. Быстрая ликвидация катаральных симптомов, полное устранение общих симптомов наблюдалось у 95% пациентов к 7-му дню ингаляций эфирных масел с помощью пластыря.

Во всех исследованиях пластырь-ингалятор хорошо переносился детьми, не было зафиксировано аллергических и других побочных реакций при его использовании.

Безопасность и удобство применения пластыря-ингалятора облегчают заботу врача и родителей о здоровье маленьких пациентов.

Источник:

Е.С. Ковригина, Д.Д. Панков, А.А. Пухов. Риски применения топических деконгестантов и возможная альтернатива. Практика педиатра. 2021.№1. С:28-33

Герпетическая инфекция и аллергия: есть ли связь?
Влияние средств массовой информации и социальных сетей на формирование общественного мнения о вакцинации
Меню