Острый лимфобластный лейкоз у детей с синдромом Дауна

Синдром Дауна (CД, трисомия по 21 хромосоме) является одним из наиболее распространенных хромосомных нарушений, характеризуется умственной отсталостью, пороками сердца, эндокринопатиями, офтальмопатиями, аномалиями роста. У детей с СД существует значительно увеличенный риск заболевания острой миелоидной лейкемией (ОМЛ) и острой лимфобластной лейкемией (ОЛЛ). Дети с СД часто рождаются с транзиторным миелопролиферативным нарушением, представляющим собой предлейкемическое состояние, характеризующееся чрезмерным преобладанием незрелых мегакариобластов.

При СД-ОЛЛ обычно используется стандартная терапия, однако результат лечения больных с данной патологией хуже, чем в общей популяции.

Специалисты ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» (г. Москва) представили медицинской общественности свой опыт лечения ОЛЛ у больных с СД по оригинальному отечественному протоколу.

В анализ были включены первичные пациенты с ОЛЛ в возрасте от 1 года до 18 лет, получавшие терапию в клиниках России и Белоруссии с января 2008 г. по декабрь 2020 г. Для оценки результатов терапии группы пациентов с СД была сформирована группа сравнения из всех пациентов с ОЛЛ, зарегистрированных в базе данных (БД). Для минимизации различий между группами был применен метод подбора пар (matched-pair method) с помощью специально написанной программы.

Всего в БД за указанный промежуток времени было зарегистрировано 8296 пациентов с ОЛЛ. Из них пациентов с СД было 135 (1,63%). Преобладающая возрастная группа пациентов с СД-ОЛЛ — 3–10 лет. Среди них не было ни одного пациента с Т-клеточным ОЛЛ и значимо реже встречались как благоприятные, так и неблагоприятные генетические аномалии.

Не было обнаружено различий в раннем ответе на терапию между пациентами с СД-ОЛЛ и не-СД-ОЛЛ. Бессобытийная (61 ± 6%) и общая (74 ± 4%) выживаемость пациентов с СД-ОЛЛ была существенно ниже, чем в группе сравнения (84 ± 3% и 89 ± 3% соответственно; р < 0,001).

Обращает на себя внимание, что в группе пациентов с СД летальность была статистически значимо выше, чем у больных группы сравнения. Смерть в индукции составила 10,4% и 1,9% соответственно (р < 0,001), смерть в ремиссии — 8,1% и 1,9% соответственно (р < 0,001). При этом различий в частоте развития рецидивов не отмечено. Летальность, связанная с терапией, была также выше у пациентов с СД-ОЛЛ (19,3 ± 3,5% против 3,9 ± 1,2%; р < 0,001), причем на всех этапах терапии. Не обнаружено различий в риске развития рецидивов.

Важной особенностью оригинального отечественного протокола является полный отказ от интенсивной химиотерапии и краниального облучения для большинства пациентов, отсутствие использования высоких доз метотрексата и циклофосфана, значительная редукция кумулятивной дозы антрациклинов.

Однако результаты лечения пациентов с СД-ОЛЛ на сегодняшний день остаются неудовлетворительными. Высокая токсичность терапии у больных с СД-ОЛЛ и связанная с ней летальность даже на этапе поддерживающего лечения, свидетельствует о том, что дальнейшая интенсификация лечения у этих пациентов невозможна. Это диктует необходимость новых подходов к оптимизации лечения.

Дальнейший прогресс в лечении СД-ОЛЛ может быть связан с разработкой новых методов сопроводительной терапии, использованием таргетных препаратов и иммунотерапии, а также с изучением молекулярно-генетических особенностей этой подгруппы пациентов.

Источник:

Супрун Р. Н. и соавт. Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии. 2021; 20 (1): 14–26.

Основные характеристики распространенных инфекционных синдромов в Англии
Социальные сети и младшие школьники
Меню