Основные биохимические и гематологические показатели при перинатальной асфиксии и их корреляция с гипоксически-ишемической энцефалопатией

Гипоксически-ишемическая энцефалопатия (ГИЭ) является основной причиной неврологических нарушений у новорожденных. Проявления гипоксии включают нарушения сердечного ритма, нарушения основного кислотного баланса (рН <7,0) низкую оценку по шкале Апгар, наличие мекония в околоплодной жидкости, необходимость респираторной поддержки в раннем неонатальном периоде.

При асфиксии происходит перераспределение кровотока в центральной нервной системе, развиваются гипоксия и ишемия мозга, которые компенсируются усилением сердечного выброса. Если гипоксия сохраняется, этот механизм саморегуляции становится не эффективен, происходит снижение частоты сердечных сокращений. Системная гипотензия и снижение мозгового кровотока приводят к повреждению мозга. На клеточном уровне, дефицит кислорода ведет к торможению процессов окислительного фосфорилирования. В результате нарушения баланса между антиоксидантами и прооксидантами развивается окислительный стресс.

Целью исследования, проведенного неонатологами Университета медицины и фармации имени Виктора Бабеша (Тимишоара, Румыния), было изучение взаимосвязи между повышением лактатдегидрогеназы (ЛДГ), гематологическими изменениями, системным воспалительным ответом (уровнем прокальцитонина (ПКТ) и С-реактивного белка (СРБ)). Также, задачей исследования было определить, как изменяются во времени гематологические и биохимические показатели, и выяснить, насколько эти изменения влияют на прогноз у новорожденных с ГИЭ.

В ретроспективное когортное исследование были включены 78 новорожденных. Средняя масса тела при рождении составила 2311 г. 60,2% были недоношенными и 39,8% — доношенными младенцами. Пациенты были распределены в группы по прогнозу: 82,1% пациентов имели прогноз «хороший», а 17,9% — «неблагоприятный»). Прогноз основывался на критериях: масса тела при рождении, полученные биохимические маркеры, динамика состояния пациента во время госпитализации, количество дней госпитализации, исход госпитализации. 78,2% пациентов были выписаны с улучшением, 16,7% младенцев умерли.

При анализе результатов лабораторных исследований было показано, что, в целом, у пациентов с неблагоприятным прогнозом показатели системного воспаления были выше, чем в группе с хорошим прогнозом. Пациенты с неблагоприятным прогнозом имели в среднем достоверно более низкий уровень гемоглобина, особенно — в первые дни жизни. Уровень лейкоцитов в группе с благоприятным прогнозом уменьшился в среднем на 6688 мкл, а в случае пациентов с неблагоприятным прогнозом увеличился в среднем на 2139 мкл. У пациентов с благоприятным прогнозом средние значения СРБ составляли 1,5 мг/л, а у пациентов с неблагоприятным прогнозом — в среднем 19,82 мг/л.

При анализе уровня ПКТ не было получено статистически значимых различий между группами. Однако, повышенный уровень ПКТ регистрировали у 71,7% новорожденных с благоприятным прогнозом, и у 84,6% новорожденных с неблагоприятным прогнозом.

У 77% детей, включенных в исследование, отмечали повышенный уровень ЛДГ. При этом, дети с неблагоприятным прогнозом в 93% случаев имели достоверно более высокие показатели ЛДГ.

Авторы делают вывод, что хорошим предиктором для ГИЭ является ЛДГ, особенно в первые 12-24 часа жизни (первые сутки). Низкий уровень гемоглобина в первые 96 часов жизни может, вероятно, служить прогностически неблагоприятным признаком.

Авторы считают, что следует учитывать уровень ПТК, динамика которого, как маркера системного воспаления, может указывать на ухудшение состояния новорожденных с ГИЭ и неблагоприятный прогноз заболевания.

Источник:

Munteanu AI, Manea AM, Jinca CM, Boia M. Basic biochemical and hematological parameters in perinatal asphyxia and their correlation with hypoxic ischemic encephalopathy. Exp Ther Med. 2021 Mar;21(3):259. doi: 10.3892/etm.2021.9690

Мифы и реальность вакцинации
Внимание – подростковый туберкулез
Меню