Многие родители неверно оценивают время, которое их дети проводят с мобильными устройствами

В современном мире наблюдается тенденция оцифровывания жизни и практически любая работа в той или иной степени связана с компьютерной техникой. Использование смартфонов и планшетов для того, чтобы отвлечь или успокоить ребенка стало уже приметой времени. Многим родителям представляется, что если малыш проведет немного времени с гаджетом, ничего плохого не произойдет.

В США покупка собственного смартфона или планшета для ребенка дошкольного возраста признана распространенной практикой. Предыдущие исследования показали, что около 75% детей в этой стране имеют свои собственные мобильные устройства, и большинство из них начинает использовать их в раннем детском возрасте.

Новое исследование, выполненное в США и опубликованное в журнале Pediatrics, продемонстрировало, что многие родители неверно оценивают количество времени, которое ребенок проводит перед экраном гаджета. Более того, некоторые дошкольники используют приложения, созданные для подростков и взрослых.

В исследовании приняли участие 346 детей в возрасте от 3 до 5 лет. В устройство каждого участника была внедрена программа, оценивающая время, проведенное перед экраном, а также историю действий пользователя.

Эксперимент проводился в течение 9 месяцев. В те же сроки проводился опрос родителей. Авторы исследования интересовались у них: как они оценивают время, которое проводят их дети с мобильным устройством.

Для всех детей, участвующих в эксперименте, исследователи подсчитали частоту применения и количество наиболее популярных приложений, в которые играл каждый ребенок в течение недели. Стоит отметить, что 65% (n = 225) детей в исследовании использовали мобильные устройства совместно со своими родителями или другими родственниками, 35% детей (n = 121) имели собственные смартфоны или планшеты. Ученые решили не рассчитывать ежедневную продолжительность использования тех мобильных устройств, которые находились в общей собственности у ребенка и другого человека из-за риска искажения результатов (в подобных случаях невозможно определить, сколько времени пользовался устройством ребенок и сколько — другой человек). В связи с этим основные результаты исследования были подсчитаны для подгруппы детей, у которых устройство находилось только в их собственности (121 человек).

В результате оказалось, что 35,7% родителей недооценивают количество времени, которое их дошкольники проводят перед экраном гаджетов, а 34,8% переоценивают его. Среднесуточное время использования планшетов и смартфонов у 121 ребенка составило около 2 часов в день; более половины детей (59,5%) использовали свои гаджеты около 1 часа в день или более, включая 18 (14,9%) детей, которые пользовались мобильными устройствами в течение 4 часов и более. Дети в исследовании открывали от одного до 85 приложений в день. Наиболее популярными среди них были YouTube, YouTube Kids, Netflix. Дошкольники также были знакомы с разными браузерами. Некоторые из указанных приложений содержали рекламу, не предназначенную для детей.

Ведущий руководитель исследования, педиатр, специалист по поведению детей доктор Радески, которая принимала участие в создании руководства по допустимому времени для детей перед гаджетами для Американской ассоциации педиатрии, считает, что родители неверно оценивают действия дошкольников при пользовании устройствами. В их представлении дети используют приложения для игр или образования, согласно возрасту, однако это не так. Именно поэтому родителям стоит быть более внимательными к тому, сколько времени дошкольники проводят перед экранами смартфонов и планшетов, а также к содержанию устройства, ограничивая доступ к «недетскому» контенту.

Источник: Radesky J. S., Weeks H. M., Ball R., Schaller A., Yeo S., Durnez J., Tamayo-Rios T., Epstein M., Kirkorian H., Coyne S., Barr R. Young children’s use of smartphones and tablets // Pediatrics. July 2020, 146(1): e20193518.

Влияние домашних животных на психическое благополучие детей
Занятия спортом при сахарном диабете у детей и подростков
Меню