Есть ли связь с дефицитом витамина D и кариесом у детей младшего школьного возраста?

Кариес зубов, прогрессирующий с возрастом, остается наиболее распространенным заболеванием полости рта среди детей и подростков.

Основными факторами развития кариеса в раннем возрасте признаны дефекты развития и гипоплазия эмали, включая гипоминерализацию молярного резца. Витамин D играет важную биологическую роль, помогая поддерживать нормальный рост, минерализацию костей и других кальцинированных тканей, включая зубы.

Термин «витамин D» относится к неактивным прогормонам (эргокальциферолу (витамин D2) и холекальциферолу (витамин D3)), которые связываются с витамин-D-связывающим белком (VDBP) и транспортируются в печень, где 25-гидроксилаза превращает их в 25-гидроксивитамин D (25(OH) D). Затем в почках 1α-гидроксилаза воздействует на 25(OH) D, превращая его в активный метаболит: 1,25-дигидроксивитамин D (1,25(OH) 2D). Это второе гидроксилирование регулируется паратгормоном в зависимости от концентрации кальция и фосфора. В настоящем исследовании степень обеспеченности детей витамином D определяли путем анализа концентрации 25(OH) D в образцах сыворотки крови.

Исследования молекулярной основы витамина D и рецептора витамина D показали, что витамин D влияет на формирование зародыша зуба, помогает регулировать образование и созревание эмали и дентина, а также контролирует дальнейшие стадии развития коронки зуба.

Педиатры медицинского факультета университета г. Порту (Португалия) провели исследование, целью которого была всесторонняя оценка связи между низким уровнем 25(OH) D в сыворотке крови и проявлениями кариеса у 7-летних детей, проживающих в столичном районе. Выборку получили из популяционной когорты, которая была собрана в родильных домах в течение 2005-2006 г. (всего 8647 детей). Когда детям было 4, 7 и 10 лет, были проведены личные интервью и анкетирование для сбора данных о демографических и социальных условиях, образе жизни, состоянии здоровья детей и объективных антропометрических показателях. В 7 лет детей пригласили на стоматологическое обследование. В настоящем исследовании рассматривалась подвыборка из 335 7-летних детей, у которых в то время прорезались постоянные первые коренные зубы и у которых были доступны образцы крови для анализа на витамин D.

При анализе результатов исследования, выявили, что дети с диагностированным, в том числе, прогрессирующим кариесом постоянных зубов имели более молодых матерей и более низкий ежемесячный доход семьи.

Распространенность кариеса в группе обследуемых детей составила 64,5% — в смешанном зубном ряду и 23,9% — в постоянных зубах. Почти у четверти детей был выявлен кариес постоянных зубов, начальные кавитационные поражения. Частота выявления кариеса была выше как в постоянных зубах, так и в смешанных зубных рядах у детей с уровнем 25(OH) D <30 нг/мл, который свидетельствовал о недостаточном обеспечении витамином D.

Авторы исследования, основываясь на его результатах, относят к дополнительным факторам риска развития кариеса кариогенную пищу и наличие у ребенка желудочно-кишечных расстройств.

Существует мнение, что витамин D может помочь в профилактике кариеса зубов благодаря своей роли в формировании эмали и дентина, индукции дефензинов и кателицидинов, которые обладают антимикробными свойствами.

Авторы настоящего исследования считают, что оптимальный уровень витамина D в детском возрасте можно считать дополнительной мерой профилактики кариеса постоянных зубов.

В заключение, важно подчеркнуть, что, по данным проведенного исследования, образование матери напрямую связано с развитием кариеса у ребенка, и, естественно, влияет на социально-экономический статус семьи.  Социально-экономические факторы могут создавать условия для недостаточного питания детей и, вероятно, способствовать риску развития дефицита витамина D.

Источник:

Carvalho Silva C, Gavinha S, Manso MC, Rodrigues R, Martins S, Guimarães JT, Santos AC, Melo P. Serum Levels of Vitamin D and Dental Caries in 7-Year-Old Children in Porto Metropolitan Area. Nutrients. 2021 Jan 7;13(1):166. doi: 10.3390/nu13010166. PMID: 33430295; PMCID: PMC7825719.

Есть ли связь между пищевыми предпочтениями детей и их родителей?
Герпетическая инфекция и аллергия: есть ли связь?
Меню