Анафилаксия и витамин D: есть ли связь?

Статистические данные о частоте развития анафилаксии, а также о летальности от нее, различаются в разных странах и в настоящее время подвергаются переоценке. В 2006 году группой экспертов Американской академии аллергии, астмы и иммунологии было предложено в качестве индикатора анафилаксии для эпидемиологических исследований использовать количество рецептов, выписанных/предъявленных на аутоинъекторы с эпинефрином. Оценка распространенности анафилаксии по такому дополнительному критерию выявила интересную закономерность: чем выше географическая широта проживания исследуемой популяции, тем больше распространенность в ней анафилаксии. Это позволило, с учетом известных иммунологических свойств витамина D, выдвинуть гипотезу о влиянии низкой обеспеченности организма витамином D на частоту и степень тяжести анафилаксии.

По данным 2004 года, большее количество рецептов на аутоинъекторы с эпинефрином было выписано в северных штатах США, чем в южных, причем данная тенденция сохранилась как при оценке абсолютного количества выписанных аутоинъекторов, так и при перерасчете среднего показателя на 1000 жителей штата.

В 2009 году австралийские ученые оценили географическое распределение частоты госпитализаций по поводу анафилаксии и количества выписанных рецептов на эпинефрин в Австралии и определили, что большее количество эпинефриновых аутоинъекторов было выписано в южных широтах (меньше солнечного света в Австралии), по сравнению с северными регионами. Следует отметить, что частота назначения эпинефрина в австралийском исследовании была выше у детей младшего возраста. В данной возрастной группе этиологическим триггером анафилаксии чаще всего служили пищевые аллергены.

Несколько позднее, другая группа исследователей в США продемонстрировала, что распространенность пищевой анафилаксии на севере США была почти в 2 раза выше, чем на юге.

Чилийские педиатры показали статистически значимый градиент увеличения распространенности анафилаксии в южных регионах, более удаленных от экватора по сравнению с северными. Была выявлена сильная корреляция между дозой солнечной радиации в зависимости от географической широты региона с распространенностью анафилаксии в этом регионе.

Единственное в настоящее время исследование, для которого доступны данные об обеспеченности витамином D включенной в исследование популяции проведено в Южной Корее. Согласно результатам исследования, средний уровень витамина D в сыворотке крови у пациентов с пищевой анафилаксией был очень низким – в целом 17,0 нг/мл (95% ДИ 16,7–17,2 нг/мл).

Безусловно, на результаты эпидемиологических исследований влияет множество факторов, таких как социально-экономический и этнический. Помимо этого, требуется изучение конкретного уровня витамина D как предиктора риска возникновения анафилаксии, поскольку пока нет единого мнения об оптимальном уровне этого витамина, необходимого для адекватной работы иммунной системы.

В настоящее время доказано, что наибольший профилактический эффект дополнительного приема витамина D был выявлен для снижения степени тяжести атопического дерматита и профилактики тяжелых приступов бронхиальной астмы.

Вероятно, частота возникновения анафилаксии может варьировать в зависимости от географической широты проживания пациента, что дополнительно подтверждает возможную роль инсоляции и витамина D в развитии анафилаксии.

Витамин D, возможно, является одним из биомаркеров анафилаксии с точки зрения организации ее профилактики. Однако, для формирования четких клинических рекомендаций требуется проведение крупных клинических и лабораторных исследований.

Источник: Захарова И.Н., Пампура А.Н., Симакова М.А., Курьянинова В.А., Климов Л.Я., Сычев Д.А. Анафилаксия и витамин D: ассоциации и перспективы. Рос вестн перинатол и педиатр 2020; 65:(5): 31–36. DOI: 10.21508/1027–4065–2020–65–5–31–36

 

«Гибкий младенец» с синдромом Элерса Данлоса: описание клинического случая
Длительная лихорадка у ребенка – повод для расширенного диагностического поиска
Меню